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雛祭りおつまみ。

海老とアボカドのサラダ、アボカドとアンチョビ、ニラと豆腐のお味噌汁、ちらし寿司、

14078.JPG















大アサリの酒蒸し。でした。

ちらし寿司はお坊さんが作ってくれました。私は彼が作るお寿司が大好きー。握りでも太巻きでも散らしでもなんでも。

まぐろ、イカ、海老、いくら、錦糸卵、れんこん、筍、菜の花、三つ葉、桜海老……などなどたーくさん具が入った、豪華おせちでした。美味しい~美しい~嬉しい。

具の筍が特に美味しくて、お家で湯がいた筍みたいに香りが高いので、訊いてみたところびっくり! 一パック500円以上する国産のものらしい。まじでか。私は、いつも一パック百円の中国産のしか買わないずらよ。

そうだよなー。男の人って、食材に拘る方が多いですよね。日々のご飯てより、なんか面白い実験みたいに。

ぜーんぜん違うのですねえ…。そう言えば、以前、お坊さんのお母様から頂いたお素麺を食べた時もその美味しさにびっくりしたっけ……。私、特売の安い素麺しか買わないから……素麺ごとき(素麺に失礼)でこんなに味が違うのかと、驚いたものでした……。


大アサリは、お酒と昆布で蒸しました。雛祭りって言えば蛤ですが、大アサリのが美味しそうだったので代用。震える美味しさでした。はーアサリが美味しくなってくると、春の訪れを感じます。

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