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らっきょうを漬けました。

塩漬け、甘酢漬け、ピリ辛お酢漬け、しょうゆ漬け、ハーブ漬け、ワイン漬け、ピクルス風、その他色々。出来上がりが楽しみです。

らっきょうの泥を落として、上と下を切って薄皮を剥いて、合計五キロ。

細かい地道な作業ラブな私にとっては楽しい時間でしたが、しかしキッチンとお手てがらっきょう臭いです。

らっきょう臭い女でもいい?とお坊さんに訊いたら、「えーそんな女イヤだ」とお坊さんには言われました。しかしそう言いながら薄皮剥きを手伝ってくれる彼は、いい人だと思います。(しかも超キレイに仕上げてくれる)

らっきょうはそのままツマミにして食べるのも良いけれど、冷奴の薬味にしたり、みじん切りにしてサラダに入れたり、お肉と合わせたりチャーハンに入れたり、と色々使い勝手が良いのですー。

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