[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
半年ぐらい前に出来た、家の近くのイタリアンが閉店してました。
早い…と思うものの、しかしいつもガラガラだったからなあ。立地条件は良いところなのだけれど、お値段がそこそこな割に味が。
高くても美味しいとか、安くてそこそこじゃないと今は難しいですよね。
しかし気になるのは、そこのお店っておせちの予約を受け付けていたけれど、あれはどうするのだろう。
予約してくれた人は断るのだろーかそれともおせちだけは作るのだろーか、もしくは一件の予約も無かったのだろうか。
さて、私は本日はおせち作りに励みたいと思います。お坊さんが大掃除の仕上げをしてくれてる間に。
おせちも色々ですよね。地方によっても違うし、家庭によっても違うし。私のおせちはたーちゃんの作ってた味。
お料理屋さんやお店のおせちは美味しそうだし、綺麗だけれど、やっぱりこの味がほっとします。出来ない年もあるだろうけれど、やはり作れる限りは作りたいなあ。
しかし今っておせちを家で作る人の割合って、どんなものなのでしょうね。お店やデパートのおせちもあるし、スーパーではそれぞれ出来たものも売ってるし、どうなのだろう。
一人暮らしの人も多いし、お正月は旅行って方も多いし。
おせち一つとっても、その人のスタイルが透けてみえるような。それぞれ、その人の状況や環境、考え方によって相応しい形は様々なのでしょうね。
自分の場合、お正月はお坊さんは仕事が忙しくずっと一人なので、おせちがあると楽チンです。一人分のご飯作らなくて良いし、楽しい♪
という訳で、その楽しみの為に頑張ります。わくわく。
と、その前に買出しを。もう年末だし、日本情緒という事でお着物でも着ようかと思ってたんですが、この寒さにひるんでます。どうしよう。
ラビットファーの帽子でも被ろうかな。結構、着物とファーの帽子って合うかと思うんですが。
昨日、拍手を押して下さった皆様有難うございました。とても嬉しかったです。