小説や徒然やALSや。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日のおつまみ。牡蠣の燻製(缶詰)、甘海老のガーリック蒸し、きゃべつと豚肉の昆布蒸し、甘エビのお刺身、しらたきの辛子明太子炒め、
スモークサーモン、いくらの醤油漬け。でした。
いくらの醤油漬け、作ってみたいーとここ数年思っていて(でも、筋子って高いからもし失敗した時ダメージでかいよねえ、と躊躇していた)今年初挑戦。ちょうどお魚屋さんに立派な筋子が並んでいて、それでも迷っているあたしを見かねてお坊さんが買ってくれました。
ぬるま湯のなかで筋子をゆっくりほぐして、お水を何度か変えて筋を取って…確かに手間はかかるのだけれど、そういう作業好きなので楽しい。
果たしてお味は。
………うまー!!
何これ、和食屋さんのいくらより全然美味しいよ! とうちら的に大うけ。
筋子が良いやつだったのかなー、それとも色んなお醤油を混ぜたのが良かったのかな。
とにかくめちゃ好みの味で、また作ろうと誓うのでした。レシピにはみりんとあったけれど、お酒で作ったのが良かったのかもなー(好みとして)。
PR
この記事にコメントする