忍者ブログ
小説や徒然やALSや。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



ひなまつりおつまみ。はまぐりの潮汁(贅沢して国産のを買ってみましたが、やっぱり全然違う。美味しい~大きい~昆布出汁で、たっぷり使った日本酒は千寿で)、ハムかいわれ、トマトとアボカド・モッツァレラのサラダ、苺(お坊さんのお母様からの頂き物)



あじのお刺身(お坊さんがさばいてくれました)、あじのなめろうの炙り焼き(お坊さんがさばいてくれたものを私がアレンジ)、貝の煮物(市販のもの)、


そしてちらし寿司でした。ちらし寿司はお坊さん作。毎年節分と桃の節句には必ず腕をふるってくれる彼。

帆立にいくら、鯛、平目、海老、イカ、穴子、菜の花、筍、などなど……10何種類の具が入った豪華絶品散らしでした。めっちゃ美味しい。ごちそうさまでした。

たくさん食べて笑って、楽しい時間でした。いつもありがとう。


私のお雛様って今はどうしているのかなあ。小さい頃はお雛様をたーちゃんと飾るのが楽しみでした。一年に一回の逢瀬って、それはまるで七夕みたいね。



PR


お目当てのお鮨屋さんが閉まっていて、急遽通りがかった別のお鮨屋さんへ。お腹空いてて限界でした。
お刺身の盛り合わせ、



蟹サラダ



握り一人前を頼んで分けっこ。サービスで赤だしとデザートが付いてきて、締めに穴子を塩で二貫お願いしました。握りの穴子が美味しかったので(こちらはたれ)、塩だとどんなものかなあと思い。

気軽なお鮨屋さんでしたが、結構美味しかったなあ。お刺身の盛り合わせのアワビや白ミル貝、平目、握りの子持昆布やウニなどが美味しく、ふわっとした口のなかでほどける握り方も好み。

しかし私のガラケーで撮ったので、あんまり美味しそうに見えないわ。


うちは食費にお金をかける方ですが(酒もあるしな)でも何にお金と興味をかけるのかは人それぞれだよねー、と先日、「ステーキのレアってなに?」と訊いている人を見て思ったものでした。その人は年に何回もディズニーへ旅行しているというお話だったし。

ディズニーねえ。ディズニーなんて10年以上行ってない私。はは。行ったら行ったで楽しいのだろうけども、いまいち興味が。それに高いよ~。


そういうとこの趣味が違うと夫婦やカップルって大変なのだろうなー。

でもレアは知ってるくないだろうか、一般的に。私は血が滴るよーなレアが好きです。



お金と言えば生命保険が満期になりそうで、改めてどこに入ろうか迷ってます。色々難し…。難しいって言えばまずお坊さんを受取人するのも大変で。(二等親以内の肉親が存命している以上、他人を受取人するのは大変なのだそう)

事情を話し、受取人をそう出来ないなら契約しないですと交渉してるが、どんなものかしらー。

だってそれぐらいなら保険の掛け金分、定期預金した方がいいよー業腹だから。もしくは株。ただその場合、病気や怪我した時困るしなあ。ぽっくり死ぬなら良いが。


本日拍手押して下さった皆様有難うございました。


すんごい久しぶりに焼肉へ。久しぶりと言っても私が。お坊さんは友達とよく行くのだが。飲み会が焼肉ってなんか男子的。

ねぎタンとハラミ、ユッケを一人前ずつ、オイキムチ、ナムルの盛り合わせを頼んで半分こ。んで、ビールが9杯。

帰ってから飲み足りなくて飲みました。

この日はお昼もステーキで、翌日の自分がとっても臭かったです。シャワー浴びても、肌のなかから匂ってる感が。肉の香りが。

けど、焼肉とか焼き鳥とかステーキってダイエットに良い気がします。コメ食わないなら。ビール飲まないなら。(コメは食わんがビールが……)

ジャズが流れてる焼肉屋さんでしたが、中年の男性が明らかにお水系の若く可愛い女性を二人連れてきてみえて、ちょっと面白かったです。なんか直接的でさあ。でも私なら接客仕事の前に焼肉は嫌だけど。

その子達のつけてる香水が、うちらの席まで香るのですげいと思いました。


先日のおつまみ。蟹と野菜の煮浸し、かぶのお漬物(お坊さんのお母様お手製)、ほうぼうとトマトのカルパッチョ、ほうぼうの昆布〆。でした。

あとは炙り牛タン。しかし熱々を食べて欲しかったので写真には撮れず。アメリカ産の牛タンでしたが、ゴマネギ塩をたっぷり巻いて、レモン果汁につけて食べれば全然美味しいー。お坊さんはビール、私は赤ワインと共に。

乾し椎茸と昆布と出汁をとった煮浸しの汁が美味しくて。具の蟹や大根からも良いお出汁が出るし。こういうのが美味しいのって日本人だとも年寄りだとも思います。


一昨日、そして昨日拍手押して下さった皆様有難うございました。嬉しいです。今日は激おこぷんぷんまるで怒髪天な出来事があったのですが、元気出ました。




先日のおつまみ。苺、菜花とちりめん山椒のお浸し、ほうぼうの煮付け、ほうぼうと鳥貝のお刺身、豚ヒレ肉のハーブソテー・エリンギと新玉のバルサミコソース・ボイルロマネスコ添え。でした。

ほうぼうを一尾買ったので、煮付けとお刺身、昆布〆に。ほうぼうとかこちとかおこぜとか大好きだわー。

生の鳥貝って初めて食べたかも…(ボイルしたのはよくあるけれど)独特の味と食感でとても美味しかったです。少し赤貝に似てる味。

豚ヒレ肉は、最初ヒレカツでも作ろうか(お坊さんの好物なので)と買っておいたのだが、よりヘルシーなソテーに。
だって「俺、太ったからズボンが裂けた」とかお坊さんが言うのだもの←ほんとにぱっくり割れてたよ、笑える。

気に入ってもらえたので良かったですー。
カレンダー
04 2024/05 06
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[03/17 深谷羊 ]
[03/16 なつき]
[11/18 深谷羊 ]
[11/18 あざ]
[08/12 深谷羊 ]
最新記事
(05/09)
(05/07)
(05/06)
(05/05)
(05/05)
プロフィール
HN:
深谷羊
年齢:
44
HP:
性別:
女性
誕生日:
1979/12/25
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
フリーエリア
忍者ブログ [PR]
  Designed by A.com