小説や徒然やALSや。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
近所にタイ料理屋さんが新しく出来たのでランチで行ってきました。新しいお店はとりあえずランチで試す私たち。ランチってその店の平均が大体判りませんか? また夜ご飯ではずすと悲しいし。ランチならそこまでダメージ高くない。
生春巻きと
パッタイのランチ一つを頼んで半分こ。ランチはサラダとデザート付き。ランチ頼んだのは一つだけだったのに、二人分にサービスしてくれました。
デザートは二人分要らないんだけど…(だからランチを一つしか頼まなかったとゆーのもある)でも断るわけにもいかず、二人分のデザートを食べるお坊さん。
再訪はどうかなあ。でもお店の方が良い方だったのでまた行ってもいいかも。夜に。夜メニューのが好みの多かったので。
(と言うか、元々生春巻きも夜メニューだったのが、お願いしたら作ってくださいました)
PR
先日のおつまみ。ほたてのバター醤油焼き、かずのこのおかかまぶし、空豆の白和え、白菜とツナのサラダ、ローストビーフ(お肉屋さんで買ってきたもの)
しめに牛筋のカレーでした。
牛筋のカレーをお坊さんがたいそう気に入ってくれたので嬉しい。買って来た牛筋を一回ゆでこぼして、綺麗に洗って、さらにネギとしょうが、日本酒でコトコト煮て、また洗い(煮たスープは良いお出汁が出てるので再利用)、それからカレーにしました。
牛筋のカレー作りたいー(お坊さんの好物だし)とずっと思っていたのですが、スーパーに全然牛筋が無くて(おでん用に最初から加工されたものしか。そもそも中部圏てあんまり牛筋食べない)お肉屋さんに行ってみました。
昔ながらのお肉屋さんて殆ど行った事無いので(魚好きなので、魚屋さんはよく行くのだけれど…)新鮮。ついついローストビーフまで買ってしまいました。
ローストビーフもとっても美味しかったのでまた行きたいなーお肉屋さん。牛筋めちゃ安かった。牛筋はスーパーのものより安く、ローストビーフはスーパーのものより高かった。そうだろうなー。
高い牛筋ってなんか本末転倒だもの。
ちなみに私自身は牛筋のカレーはそんなに好きでも無いのですが。はは、私には濃厚すぎるー。でも作るのが好きなのです。そういうのあるよね。
近所にあるこじんまりとした、昔ながらのうどん・蕎麦屋さんが手打ちで結構美味しいらしい、という話を聞いたので早速行ってみました。おうどんの定食と
天蕎麦を頼んで半分こ。
おうどんもカキフライも美味しかった~カキフライがさっくさく。お店の雰囲気も味があって(古びたお品書きとか)私好み。つまみもたくさんあったので、今度一人で飲みに来たいなあ。
ただお蕎麦はあんまり好みじゃない。ていうか私は麺類のなかで蕎麦が一番好きなんですが、味のストライクが狭いのだと思う。蕎麦の香りが強くて(お塩とわさびだけで食べられるぐらい)、ぴっかぴかの蕎麦じゃないとイヤ。
定食のご飯は残しなさいよ(恐怖の炭水化物×炭水化物じゃないか! そんなの食ってたらあっちゅー間に太るんだよ!)、と私が言うにも関らず半分ぐらい食べていたお坊さん。男の人ってコメが好きだよなー。
先日のおつまみ。手羽先、お刺身の盛り合わせ、は買ってきたもの。赤貝となまこを処理してくれたのはお坊さん。なので韓国風トマトサラダのみ作りました。
赤貝、ほんとに美味しかった…お鮨屋さんの赤貝より美味しい。また綺麗。
殻付きの赤貝を一から処理するところ、初めて見せてもらったのですが、まんま人間の内臓と体液みたいなので驚きました。
ほんとーに血みたい。これ血だよ、と言われたら全然信じられるレベルです。
赤貝とか牡蠣とか、貝類はなんでも好きー。海産物なかで一番好きー。
先日のおつまみ。ブロッコリースプラウトとハム巻き、鯛のカルパッチョ、砂肝の日本酒蒸し焼き、たくさん野菜のトマトスープ。でした。
砂肝の日本酒蒸し焼きはテレビでやってて美味しそうだったので。たーっぷりの日本酒とたーっぷりのにんにくを使います。砂肝が柔らかくてぷりぷりで美味。良いつまみだわあ。
たくさん野菜は冷蔵庫に残ってた半端な野菜をたくさん使用。お片づけ料理だけれど、全然美味しい。