小説や徒然やALSや。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日のおつまみ。スナップエンドウのお浸し、ほうれん草とかいわれ・しらすの卵とじ、ほうれん草の白和え。
うちの白和えはお砂糖は入れず、すりゴマたっぷり。ペーストみたいで、おつまみには良いです。(ご飯には合わないかも)
韓国風肉じゃが、鳥むね肉のタンドリーチキン、
丸なんこつの唐揚げ。でした。黒胡椒とにんにくたっぷり。ビールのつまみに最高。だがやっぱりご飯のおかずにはならないと思うー。
そもそもうちのおかずってそんなのばっかなので、友達からは「居酒屋ご飯」と言われます。
昨日拍手押して下さった方、有難うございました。感謝いたします。
ところでまた水曜から雪なのかー。そしてミドルネームがレジェンドってすごい。
PR
バレンタインおつまみ。苺、モッツァレラチーズの苺ジャムとクラッカー添え、長ねぎとエリンギのバルサミコソテー、大根と帆立のサラダ、トマトと蟹のサラダ。
不ぞろいの安い苺を売ってたので苺ジャムなど作ってみました。バレンタインぽいかと思い。シャンパンに合います。
メインはスコッチエッグ。
割ると半熟卵の中身がとろーり。
作るのめんどいけど、お坊さんが喜んでくれたので良かった~。一人で一個半ぐらい食べてくれたのでびっくり。
(彼は食いしん坊だが、たくさんの種類の料理を少ーしずつ食べたい人なので。←私と一緒)
お坊さんは甘いのが嫌いなので、甘くないチョコケーキもどきも作ってみました。たっぷりワイン・くるみ・レーズン入り。ラムだと良かったのだけれど、無かったのでワインで代用ー。
昨日何食べた? のレシピをアレンジしてみました。
適当に作ったので見た目があれですが、こちらも喜んでもらえたので安心しました。
先日のおつまみ。生牡蠣、鯛のお刺身、鯛のカルパッチョサラダ添え、
鯛と野菜のオーブン焼き(味付けはにんにく、スパイス、塩コショウ、バルサミコ、オリーブオイル、お醤油)
とろとろチーズオムレツ、タンドリーチキン。でした。タンドリーチキンは写真撮り忘れ。先日ネパール料理屋さんに行った時、お坊さんがタンドリーチキンを気に入っていたので久しぶりに作ってみました。
鯛が安くて一匹買ってきたので、こんな感じに。鯛をさばいてくれたのはお坊さん。
残った頭はかぶと煮にしようー。一匹のお魚から色々作れるのって楽しいです。
節分の日のおつまみ。ほうれん草の辛子胡麻和え、苺、帆立のお刺身、生海苔のお刺身
鰯の丸干し、海老の塩焼き、お刺身、あさりのバター醤油焼き、生海苔とあさりのお吸い物、
二種類の恵方巻き。でした。毎年の事ながら恵方巻きはお坊さんが作ってくれました。彼の作るお寿司はとても美しいです。美しいから美味しい。
鬼となってくれたお坊さんにかなり強いめに豆を投げつけ、「福は内ー鬼も内ー」と遊ぶひと時。
先日のおつまみ。鶏団子と白菜のお鍋、自家製松前漬け、白菜のお漬物。でした。白菜のお漬物はお坊さんのお母様お手製。
三日間連続飲み会で、風邪気味疲れ気味だったお坊さん。「もー刺身とか飽きた(←贅沢だな!)ー。肉で、でもさっぱりがいい」というリクエストだったので、あいなりました。
いつも鶏がらか骨付き肉で出汁を取るけれど、今回はあっさりと昆布とかつおで。鶏団子は野菜たっぷり豆腐もたっぷりでふわふわヘルシーに。
おろししょうがときざみしょうがもたっぷり入れたので風邪に良いはず。
自家製松前漬けは初めて作ってみたのですが、美味しかった…やっぱり家で漬けると好みの味に出来るので良いですね。数の子ある時期にもっといっぱい漬ければ良かったなー。
山椒の塩漬け醤油漬け、いくらのしょうゆ漬け、らっきょう色々、松前漬け、だんだん漬けるものが増えてきたのも齢のせいでしょうか。
ほんとは梅干と糠漬けもやりたいのだが、そこまでやるとそれこそ収集がつかなくなるのでは…。
翌日のブランチは雑炊に。