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ケーキバイキング行こうかカラオケ行こうかプール行こうか、好きなとこ行こうよ~。とお坊さんは言ってくれたのですが、たまの休みの日ぐらいゆっくりして欲しいしパラリンピックも見たいし次の日もあるし…などなど、色んな理由から、結局お買いもの行ってお家飲みで。

はは、いつものパターン。でも落ち着きます。という訳で、昨日のおつまみ。なめこおろし、具だくさん冷奴、さんまのお刺身。

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焼きモロコシ、焼きしいたけ、ホタテとトマトのサラダ、焼き秋刀魚。でした。

秋刀魚は、3本で500円の上物を市場で購入。特上は一本380円だったのですが、いや、全然、上で美味しい。すごい脂乗ってます。

お刺身にした秋刀魚の骨は、後でパリパリに焼いておつまみに。これがね、美味しいのです。骨せんべいみたいで。カルシウム取らねば。

秋刀魚、好きだなー。内臓の苦味がお酒に合う…。


ところで、昨夜はブルームーンでしたね。すごく綺麗でした。見られて良かった。皆様は眺められましたでしょうか。
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本日のお昼ご飯。そうめん、から揚げ。でした。またボランティア行く前のお坊さんに、いっぱいスタミナつけてもらおうと。からあげは彼の好物なので。

おそうめんはお坊さんのお母さまから頂いた良いもの。

食べたら、すっごーく美味しかったです。私、今までそうめんて、高いのも安いのも大差ないんだと思っていたのですが、全然違うのですね。びっくりしました。

32年生きてて初めて知ったわー。なにしろ今までスーパーのセールとかで売ってる、激安のしか食べた事無かったのです。ふふ。


昨日のおつまみ。きゅーちゃん風お漬物(お坊さんのお母さまお手製)、アスパラのガーリックオイル&レモンがけ、ブロッコリーのナムル風サラダ、毛ガニ、アジのお刺身、

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手作りこんにゃくときゅうりの梅肉・にんにく醤油がけ、あじのなめろう、しゃこ。でした。

ずーっと忙しかったお坊さんの、久しぶりのお休み。という訳でお疲れ会だったので、いつもより豪華に。と言ってもアジもしゃこも市場で買ってきたので、すごくお値打ちでした。
あじをおろしてくれたのは、いつものようにお坊さん。

あじもしゃこも毛ガニもうまかったー。はー。満腹満足。

にんにく醤油とガーリックオイルは、にんにくが安い時にまとめて買ってきて作ってます。と言っても、しょうゆとオリーブオイルに、にんにくと唐辛子を漬け込むだけです。

久しぶりに会ったお坊さんはすごく日に焼けてて、まるでもんちっちのようでした。元々彼は色が白いので、日に焼けても肌は黒くならず赤くなってて、おサルさん風味。(偶然、着ていたTシャツもおサルさんだったし)

色々たくさん喋って聞いて、自分に『お坊さん』を補給。

美味しいものもアルコールも補給。そう、一人だと料理っててきとーだもんなあ。
 


花火、無事観る事が出来ました。はー綺麗やった。満足。

その折、友達が作ってきてくれたおつまみがこちら。夏野菜のピクルス、おにぎり、枝豆、鶏ハム。

そして私が作った前菜。

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ささげの白和え、焼きトウモロコシ、アボカドとエビのサラダ。

そしてメインで、エビのパン粉焼き、エビのソテー・トマトと蟹のソース添え、チキンソテー(マスタードソースを添えて)、出しました。

ただその頃にはお酒も飲んでたので、めんどーで写真は撮らず。

みんなぱくぱくと食べてくれたのでとっても嬉しかったです。エビが多いのは、みんなの好物だったので。
基本的に、家ごはんが好きなうちらですが、外食してみると色々楽しい事もあったり。

たとえば、先日イタリアンに行った時の事。

頼んだピザが、これはお客さんに出していいかそれとも焼き直すか、判断びみょーだよね、というレベルで焦げてました。

それはすなわち、客的には、これはクレームつけるか我慢するか、微妙だよね、というレベル程度に焦げているという意味でもあるのですが、私たちは文句言うの好きじゃなく。

なので黒焦げになってる、端の部分を残して食べる事に。残したそれらは、まるで三本の黒い棒のよう。

で、ちょっとそれで遊んでみる事に。まずはじめに、それを漢字の「三」のように並べてみました。

そこへやってきた店員さん。その「三」をちらりと見る。

気づいただろうか、いやびみょーだな、と話し合ううちら。そこで、今度その店員さんがやってくる前に「三」を「〒」に並べかえてみました。

やってきた店員さん。「〒」を見てぷっと笑う。

「気づいたね!」喜びあううちら。なんだかみょーな達成感がありました。(いい歳して何やってるんだ)


また先日。ファミレスへ行った時の事。隣の席は、おじさん二人。

そのおじさんがすごくくちゃくちゃと、口を開けて音を立てて食べる人で、ばっちり視界に入るので、急に食欲が無くなってしまう私。

冷麺一つとサラダ一つを頼んで、お坊さんと分けっこしていたのですが、食べる気が無くなって殆ど彼が食べるはめに。

おじさんたちは声も大きくばっちり会話の内容が聞こえてくるのですが、その話は要約すれば『俺たちって個性的で悪いやつ自慢』なのでした。

「俺みたいにやんちゃな部下もって、上司も堪らんって思ってるだろうけどさー」と一際声高に言う彼の言葉を聞いて、「あーきっとこの人、会社だと地味ーで平凡なのだろうなー」と思う私。


また、先日。上記のお店とは違うイタリアン。

そこはライトアップされたお庭が窓から見える、雰囲気の良いイタリアンなのですが、そこで私達の席の隣には、ずーっと椅子の上で、立膝で食べている男性が……。

その人はパスタを焼きそばのように食べます。

「うーん、あれはイタリアンでは無く、チェーン居酒屋に行くべきだね」

とは、お店を出た後のお坊さん弁。


て、ここまで書いて思ったのですが、なんか私、小姑みたいでしょーか。でもマナーって気になるんですー。立膝でごはんなんて食べたら、うちじゃぶっ叩かれたし。


また、この間お寿司を食べた時の事。

食べ終わり、訊いてみる。ねーねー、なんのネタが一番美味しかった?

「うーん、スズキかアジ」

あら一緒だ。一緒だとなんか嬉しいねえ。

「えー俺がとっぴしたんだから、取るなよー」

とっぴって。



と、まあこんな色々な事があるので、外食も楽しいなあと思います。けどどちらかと言えば、やっぱり家ごはん派。

だって落ち着くし静かだし安いし。

そう、昨夜は安く売ってた牛タンを塩焼きにしてレモンしぼったり、また中国産のまつたけが半額になってたので、昆布出汁とってお吸い物にしたり、なおつまみだったのですが、全然満足でした。これ、外食だったら何倍もするもんなー。

ってうちご飯が好きなのは、私が貧乏性だからなのかも(お坊さんは違う)しれません。はははー。
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