小説や徒然やALSや。
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たまには朝ごはん。
目玉焼き、トマトサラダ。でした。あと、お坊さんにはウィンナーをプラス。
目玉焼きがなんだか面白い形に偶然焼けたので、ほんわか。
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昨日のおつまみ。かぶの塩もみすだち風味、レタスの甘酸っぱいサラダ、
長芋の卵黄醤油漬け乗せ(食べかけですいません)
里芋のそぼろあんかけ。でした。
卵黄の醤油漬けは、前日はお醤油とお酒で漬けたのですが、この日はそこへナンプラーもプラス。ナンプラーも入れると、また味に深みが出ます。
一昨日のおつまみ。炙りしいたけおろし和え。
卵黄の醤油漬け、なっとうとしらすの冷奴。
じゃがいも・ウィンナー・プチトマト・ガーリックのオーブン焼き(たっぷりマスタードを添えて)、きのことトマトのバルサミコ炒め。でした。
台風が接近していたこの日。
けれど雲の切れ目からお月様が見えて、それはそれは嬉しく、また綺麗でした。
一昨日のおつまみ。きゅうりとしょうがの甘酢漬けの和え物、酢ごぼう。しょうがの甘酢漬けと酢ごぼうはお坊さんのお母さまお手製です。おいしーのです。
おでん。
北海道のお土産で頂いた、にしんと鱒の粕漬け。
ポトフ風ロールきゃべつ。でした。
おでんとロールキャベツって珍妙な組み合わせですが、どちらもお坊さんの好物なので。たくさん食べて貰えると、嬉しいです。
北海道のお土産はお坊さんのお師匠さんから頂いたもの。鱒美味しいー。相変わらずもらい物ばっかりの我が家です。
おでんて、名古屋では味噌つけて食べる人も多いのですが、私は辛子派。
昨日のおつまみ。トマトとまいたけのワイン蒸し、さんまの塩焼き、さんまのお刺身、
冬瓜と豚肉のナンプラー煮込み。でした。
秋刀魚、美味しい……。いつもながら、お坊さんがおろす魚はとっても綺麗です。
お刺身も塩焼きも、それぞれの美味しさがありますー。大根おろしをたーっぷり添えて、すだちを絞って。