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昨日のごはん。イカの沖漬け、市販のピザ、ニシンのペペロンチーノ風パスタ、ハムのサラダ。でした。

頂いたニシンの粕漬けが、とっても美味しいのだけれど塩分が強めで。おにぎりの具やお茶漬けにしよーかなーとも思ったのですが、パスタにアレンジ。アンチョビ(イワシの塩漬け)みたいなものだよね、と思ったので。好評だったので嬉しかったです。

イカの沖漬けはホタルイカのものはよく食べるのですが、こういう大きいイカのは初めてな気が。とっても美味しい。が、すごい弾力です。いつまでもいつまでもハムハムと噛んでました。
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和食屋さんに行ってきました。焼き銀杏とごま豆腐。

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イカのお刺身

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ねぎとろ巻き、

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う巻き

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炙り松茸

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秋刀魚の甘露煮とワタリ蟹

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松茸、イカの天ぷら、落花生のかきあげ。

などなど、たくさん頂きました。美味しかったーごちそう様でした。

季節を食べるのはやはり楽しいです。仲良しの大将としばし歓談。話題は年齢についてのものになり、もう33歳かーよく生きたねえ、としみじみした夜でした。



一昨日、拍手押して下さった皆様ありがとうございました。心より感謝いたします。
 


昨日のごはん。キャベツとアンチョビのパスタ、野菜たっぷりスープ、白菜とツナのサラダ。

「アンチョビのパスタ食べたい」とゆーお坊さんのリクエストが。男の人って麺好きな方が多いような気が。一番好きなのはラーメンだけれど、パスタも好きらしい。

私が一番好きな麺は……お蕎麦だなあ。蕎麦屋で一杯とか堪りません。



昨日のおつまみ。モッツァレラの生ハム巻き、牡蠣のオリーブオイル漬け、しめじといんげんの白和え、鯛の昆布じめ、頂き物の野沢菜。

ここに、あとで鱒とゴボウの炊き込みご飯、きのこと朴葉味噌のあぶり焼きをプラス。

昆布じめは、お塩とスダチにつけて頂きました。美味。

朴葉味噌と野沢菜はお坊さんのお母さまからのお土産でした。

頂いたお礼に、しめじといんげんの白和え、炊き込みご飯のおにぎり、そして栗の渋皮煮を差し上げました。


栗の渋皮煮、今回は栗の皮むきをお坊さんが手伝ってくれました。二人でやるとさくさく早いー。

前回の渋皮煮は白砂糖と黒砂糖を半々使ってみたのですが、今回は白砂糖オンリー。どっちもそれぞれの美味しさがありますね。ざらめもいいなー。

黒砂糖を使うと、独特のコクが出るのでブランデー入れても良いような気がしました。今度試してみようー。


一昨日のおつまみ、生ハムと温泉卵のサラダ、トマトと鯛のサラダ。

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サザエの酒蒸し、牡蠣のソテー。しかし、サザエの盛り付けがあまりに荒々しくてすいません。はははー。

そして揚げタコ、にんにく揚げ。でした。

揚げタコは、にんにく醤油にタコを漬けこんで、片栗粉塗して揚げただけ。にんにくは素揚げ。どっちも簡単おつまみです。

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