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昨日のおつまみ。モッツァレラの生ハム巻き、牡蠣のオリーブオイル漬け、しめじといんげんの白和え、鯛の昆布じめ、頂き物の野沢菜。

ここに、あとで鱒とゴボウの炊き込みご飯、きのこと朴葉味噌のあぶり焼きをプラス。

昆布じめは、お塩とスダチにつけて頂きました。美味。

朴葉味噌と野沢菜はお坊さんのお母さまからのお土産でした。

頂いたお礼に、しめじといんげんの白和え、炊き込みご飯のおにぎり、そして栗の渋皮煮を差し上げました。


栗の渋皮煮、今回は栗の皮むきをお坊さんが手伝ってくれました。二人でやるとさくさく早いー。

前回の渋皮煮は白砂糖と黒砂糖を半々使ってみたのですが、今回は白砂糖オンリー。どっちもそれぞれの美味しさがありますね。ざらめもいいなー。

黒砂糖を使うと、独特のコクが出るのでブランデー入れても良いような気がしました。今度試してみようー。
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