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小説や徒然やALSや。
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一昨日のおつまみ。鮒寿司、まぐろのやまかけ、まぐろのお刺身

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海鮮鍋。でした。

海鮮鍋の中身は、蟹、牡蠣、イカ、タラ、エビなどなど。て言うと豪華そうですが、下処理した具材をちょこちょこ冷凍しといたのをまとめて入れただけです。でも出汁が出てうまー。うまー。スープが激うまでした。

私的に、お坊さんへの感謝鍋。というのも、彼はお墓でとても真摯にお経をあげてくれたので。

御礼を、て言っても受け取ってくれるはずもなく(ていうかむしろお坊さんのお母様から御花まで頂いてしまった)、なので彼の好きなものをーと。

与えられる幸福に慣れないで、ちゃんとありがとうって伝えたいと思います、いつも。言葉とか態度とかご飯とか小さなことでも。

当然、て思う感受性は鈍感に思える。


鮒寿司はお坊さんの京都土産の1つ。初めて食べた鮒寿司。谷崎の「鍵」読んでからずっと食べてみたかった鮒寿司。嫌いな人はすごく嫌いらしいのですが、うちら二人にとっては美味でした。ま、酒のみの食べ物ですね。

この日は、たーちゃんの命日を覚えていてくれる友達からメール貰ったのも嬉しい出来事でした。お坊さんも友達も、さりげない気遣いの出来る大人って素敵だなー。と思います。さりげないって、存外難しい。
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昨日のおつまみ。かんぱちのバジルソース漬け、生牡蠣、鯛の昆布〆、かんぱちの洋風〆、

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まぐろの漬けと三つ葉のサラダ、ブロッコリー・卵・海老のサラダ、蒸しきゃべつ。でした。

一昨日から魚が続いてたので、追加でお坊さんには

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チーズハンバーグ。私はハンバーグのソースにブロッコリーを付けて食べてました。これがね、美味しいのです。

一昨日の残り物フル活用なご飯でした。昆布〆って超簡単料理なのに、なんかお店の味がするから好きです。

蒸しキャベツは、ざく切りにしたキャベツを、昆布と少量のお酒・お塩でずーっと種火でル・クルーゼのお鍋で蒸してみました。ら、大正解。とろとろ甘いー。野菜嫌いの人でも食べられるのではなかろうか。

食べる時に、ちりめん山椒・七味をふって、醤油をタラリとたらして。

ちりめん山椒と七味はお坊さんの京都土産。そう、あんなに「お土産は要らないから京都の紅葉撮ってきてね」と言ったにも関らず、お土産を買ってきた彼。

これ以外にも抹茶のお菓子・「あきお食べ」とゆー栗のお菓子、保湿クリーム二つ、お茶、紋章のはいったお菓子(めっちゃ綺麗でした)……などなど……なんでこんなに多いのだろう……。

「いっぱいだと楽しいから。時間あったらもっと買いたかったなー」

楽しい……ねえ……。
(しかも時間が無くて、食事の時間を削ってお土産を買いにいったらしい……ご飯食べてくれる方が嬉しいよーあたし的に)

しかしちりめん山椒も七味も美味しかったです。なんで京都の七味って美味しいのだろー。抹茶のお菓子も、甘み抑え目なのに抹茶の香りが高くて美味でした。保湿クリームも缶のデザイン(クリーム自体は一緒で、缶のデザインがたくさんあるお店)が可愛かった……薔薇のデザインと王冠のデザイン。
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一昨日のおつまみ。お刺身のアラ、帆立のお刺身(すごく美味しかった……)、かんぱちのバジルソース和え、トマトとタコのサラダ、まぐろのづけサラダ、

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しめじとほうれん草のオイスターソース炒め、シンプルオムレツ。でした。

オムレツは、前回失敗した為リベンジで。とろとろに出来たので満足でした。カルピスバター(美味しいー)を使ってみました。

そしてお刺身たちは、閉店間際の魚屋さんでお安く購入。らっきー。

お坊さんは、魚屋さんの事を「あいつ声がでかいから嫌なんだって」と言ってましたが、しかし陰気な小声の魚屋さんもそれはそれでどうなんだろうと思う私。


昨日のお夕飯。お鍋と焼き牡蠣、焼き蟹、ピーマンの明太子蒸し。でした。

お鍋は、白菜ともどした干しシイタケと豚肉と手羽元と春雨を、干し椎茸の戻し汁と日本酒だけで煮るとめちゃ美味しい、とゆー話を聞いたので作ってみました。

うん美味しいー。白菜がすごくたくさん食べられます。食べる時に、自分で塩をぱらぱらと振って味付け。柚子こしょうも合うなー。

牡蠣と蟹は、魚屋さんのお兄さんがめっちゃおまけしてくれました。愉快なお兄さんです。



源氏物語の、林望さん現代語訳を読んでるのですが、面白いです。すごくリンボウ先生らしいというか。

源氏物語って、訳す方によって個性が出るので楽しいです。同じ古典ものやっても演者によって違う舞台になるのと同じ事だろうか。
これ読んだら、久しぶりに違う人の訳を読んでみようー。

一昨日、そして本日拍手押して下さった皆様ありがとうございました♪





一昨日のおつまみ。

炙りまいたけ、れんこんとオリーブのサラダ、生牡蠣、かつおのたたき。でした。

歯医者さんで思ったより時間がかかってしまい、簡単おつまみ。思ったより重症だったらしい私の歯……(しかも痛むほうじゃなくて、ちょっとしみる? かな? て思ってたほうがひどい有様だそーな)。

お坊さんは隣の診察台で私と先生のやりとりを聞いていて、笑いをかみ殺していたらしい。驚いた様子の歯医者さんと他人事みたいな私のやり取りが。

……これから当分歯医者さん通いです……。しょっく……。

お坊さんのお母様が買って下さったボジョレーとお坊さんに癒された夜でした。

そして最後に。

「パスタ! パスタ食べたい。ピリ辛の。チーズはいったやつ」ていうリクエストだったので。

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海鮮とトマトのパスタを適当につくってみました。上にはカリカリにソテーした赤魚を乗せました。

冷凍庫に赤魚があったから、なのですが意外に合いました。あれば鯛とかタラとかのが良いですけども、有り合わせのもので適当に作るのもまた楽しいです。
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