小説や徒然やALSや。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日のおつまみ。きのこのバルサミコ炒め、白魚のお刺身、
牛筋とこんにゃくの煮込み、タラのかぶら蒸し。でした。
牛筋はカレーにしようと思っていたのですが、お坊さんのお母さまからお手製のこんにゃくを頂いたので、煮物に変更。
牛筋の味が染みたこんにゃくが美味しい…はー有難や。
かぶら蒸しはちょっと失敗。味は良かったのですが、蒸し具合が。も少し蒸した方が食感が良かったなあ。蒸し物って、出来にばらつきがあるので緊張します。やはり料理教室だろうか…うう。
PR
一昨日のおつまみ。
リンゴとチーズのオードブル、生ガキ、タコのカルパッチョ、たこぶつ、カプレーゼ。でした。
生ガキの季節になりました。美味しい…美味しい。ワインによく合います。リンゴとチーズのオードブル、私は大好きだがお坊さんはあんまり好きじゃないそうな。
まあ私は生ハムとイチジクとかポテトサラダにリンゴも好きだしなあ(彼はそのどれも嫌い)。
段々と寒くなっていくのにはおびえるのですが、やはり朝焼けは美しく。
『何時に起こしてー』とお坊さんに言われた場合、私はその時間まで寝てるって事が無いので、目覚ましかけずに寝るのですが、やはりお坊さんは不安らしい。
えー、今まで私が一回でもあなた起こさなかった事なんてないじゃないーと思いますが、しかしまあ彼からしたら確かに不安なのだろう。
たまには朝ごはんも撮ってみました。春菊の胡麻和え、セロリの浅漬け、プレーンオムレツ、豆腐とわかめとねぎのお味噌汁、ご飯。です。
オムレツ、久しぶりに作ったら火加減間違えました…あかんあかん。せっかくお坊さんの好物なのにがっかり(私が)。
料理教室、通おうかなーと前から思いつつ、未だ実行していません…思っても実際にやるまで時間がかかります。近くに色々あるんだけどなあ。
本日のランチ。あさりと小松菜のガーリックスープ、サワラのバジルチーズソテー、オムライス、柿。でした。
「オムライスーオムライスが食べたい」とのリクエストにより。オムライスに絵を描いてくれたのはお坊さんです。可愛い~絵心にあふれてますね。
なんで髑髏かって、ハロウィンの余韻で事だそうな。
オムライスって懐かしい気分になりますね。思えば、たーちゃんもオムライスが好きでよくリクエストされました。
昨日、そして本日拍手を押して下さった皆様ありがとうございました。心より感謝いたします。
以下、拍手お返事ですー。
昨日のご飯。サワラのソテー・オリーブソース添え、トマトとバジルのサラダ。
かぼちゃグラタン、ウィンナーのソテー。でした。
気分だけ、ハロウィンご飯。ウィンナーのソテーは爪の部分に、パプリカ切って乗せるとより魔女の爪風味なんですが、パプリカ切らしてたので。まあまあでも気分て事で。
クラッカー鳴らして(余ってたので)ワイン飲んで楽しい時間でした。
お坊さんはチョコやお菓子の詰め合わせ、ワインや果物などくれました。ありがとうー。