忍者ブログ
小説や徒然やALSや。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

14017.JPG















昨晩は、彼氏も旦那も子供ちゃんも置いて、女だけで飲もうよって事になりおうちで持ち寄り飲み会でした。

二人の友達が来てくれるはずだったのですが、一人の子は風邪の為キャンセル。残念ーまた次回。

さて、飲み会のおつまみ。トマトとアボカドのハーブサラダ、友達が作ってきてくれたキャベツとハムのサラダ、ウィンナーとほうれん草のソテー、海老・トマト・きゅうりのサラダ。

14018.JPG
















友達が作ってきてくれた、ポークソテー(付け合せはポテトとブロッコリー)、そして私が作った牛筋と野菜の赤ワイン煮こみ、かぼちゃのくたくた煮、れんこんとアスパラのゴマサラダ。でした。

友達の料理、おいしーおいしー! ていうか人が作ってくれたお料理って幸せー! 野菜の切り方が丁寧で綺麗…大雑把な私(典型的O型)とは全然違います。

これらを食べつつ、スパークリングワインや赤ワインを飲みつつ、尽きることないおしゃべり。

パートナーの事、家族の事、仕事の事、美容の事、自分の事、最近のニュース……話題は尽きません。女同士ってぽわぽわ幸せです。

はっと気付いたら1時過ぎてました。その間ずっと食べて飲んでたよ。

食いすぎーやばいーとか言いつつ、今朝は近くのパン屋さんでモーニング。しっかりと頂きました。帰ったらばっちり体重増えてました。いやん。

今度はカラオケかクラブだねー。でもオールはムリーとか、そんな柔らかい約束も幸せです。

いいなーカラオケ。子供ちゃんとも遊びたいし。ふふふ。

お坊さんからは「私も乙女会に参加したかったのに残念でなりません」とゆーメールが届きました。だめー。
PR
14020.JPG
















先日のおつまみ。牛筋と野菜の赤ワイン煮こみ、しめじとかきのバターソテー、かきときのこの炙り焼き・大根おろし添え、ねぎのコンソメ煮。でした。あとは市販の数の子の松葉漬けやイカと魚卵の和え物などなど。

これだけ寒くなると、冬野菜、冬の魚介が美味しいですねー。

東海地方は今晩雪だとか……ええっ。もし降ったら今年の冬初めてです。

数の子とかはスーパーで半額になってました、が、美味しかったあ。
14015.JPG















昨日のおつまみ。漬けまぐろとアボカドのサラダ、トマトと海老のレモンサラダ。でした。

昨日はお昼食べすぎてあんまりお腹空いてなかったので、軽めに。あとはスーパーで買ってきたローストビーフなど。

漬けまぐろとアボカドのサラダはお坊さんの好物。お坊さんのお母さまにも差し入れ。


閉店間際のスーパーって色んな人がいて楽しいです。色々安くなってて嬉しいし。ついつい買いすぎてしまうのが困りもの。
14014.JPG















先日のおつまみ。おでん、焼き鮭としめじのみぞれ和え、きゅーちゃん風お漬物、まぐろのやまかけ、麻婆白菜。でした。

おでんとお漬物はお坊さんのお母様から頂いたもの。とっても美味しく嬉しく頂きました。よくたーちゃんもおでん作って差し入れしてくれたなあ。懐かしいです。

またみぞれ和えに使った鮭もまた、お母様からの頂き物。美味しかった……さすが私がいつもスーパーで買ってる安い冷凍ものとは違います。身がしっとりしてる…。

みぞれ和えもやまかけも、和えたりしただけだし、そんな感じで、この日まともに作ったと言えるのは麻婆白菜ぐらいです。お坊さんがもりもり食べてくれたので嬉しかったー。やっぱりたくさん食べてくれるとね、嬉しいですよねなんかすごい。

14006.JPG















昨日のおつまみ、まぐろのたたき、大根の煮物、塩辛ときゃらぶき(お坊さんの京都土産)。
14007.JPG















オニオンチーズスープ。

14008.JPG















かりかりチキン。でした。スープもチキンも汚くてすみません……。

まぐろのステーキは、残ったマグロをにんにく醤油とお酒につけこみ、オリーブオイルで表面だけ焼いたもの。にんにくチップが合いました。

大根の煮物は、こちらもお鍋で残ったスープで大根を煮ただけ。色んな味が染みて美味しいです。再活用万歳。

チキンステーキも鮒寿司の周りについていた、麹? 酒かす? のようなものを取っておいて鳥モモ肉を漬けたもの。ふつうにカリカリと焼いただけなのに、チーズを振ったチキンのような深い味になりました。うーん、楽しいな。やっぱり塩麹もやってみようかな……(今更)

そしてオニオンスープ。は、激安だった玉ねぎ(袋詰め放題で150円!)で作りました。バターで玉ねぎを炒めて、そこに白ワインとちょっとのお水を入れて弱火でじっくり煮込み、玉ねぎから水分が出切ったところに塩コショウで味を調え、チーズ乗せてオーブンで焼いてみました。

うまーい、とお坊さんが喜んでくれたので良かったです。お坊さんのお母さまへも差し入れ。
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
フリーエリア
最新CM
[03/17 深谷羊 ]
[03/16 なつき]
[11/18 深谷羊 ]
[11/18 あざ]
[08/12 深谷羊 ]
最新記事
(05/09)
(05/07)
(05/06)
(05/05)
(05/05)
プロフィール
HN:
深谷羊
年齢:
45
HP:
性別:
女性
誕生日:
1979/12/25
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
フリーエリア
忍者ブログ [PR]
  Designed by A.com