小説や徒然やALSや。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
フライングで年末にはおせちを食べていました。こちらはお坊さんのお母様から頂いた、お手製の黒豆、栗きんとん、田作り。
私が作った、海老のうま煮、田作り、栗きんとん、パプリカのマリネ、鶏ハム。
お煮しめ、大根の蟹の酢の物、なます、黒豆、
かずのこのおかか醤油和え。でした。あとはやはりお坊さんのお母さまから頂いた生牡蠣。そして魚屋さんに貰ったお刺身の切り落とし。
買い物ついでに魚屋さんのお兄さんと喋ってたら、「ちょっと待って! 3分待って」と言われたので「? はいーじゃあ待ってますー」と大人しく待ってたらちゃちゃっと切ってプレゼントしてくれました。わーいありがとうお兄さん。
そのお兄さんはとってもユニークな人なのですが、うちのお坊さんは、お兄さんのハイテンションさがちょっと苦手らしい。まあ確かに、私も君もテンション高いキャラでは無いからね。
私は苦手では全然無いのですが、時折対応に戸惑う時があります。
なんていうのか、同じようにハイテンションに応答出来ないまったり対応しか出来ない、相手を楽しませられない自分を不甲斐なく思うというかさー。ははははー。
でもお刺身は美味しかったです。
そしておせちも美味しかったです。一年に一度しか食べられないものだから、作るのも食べるのも大好きだなーと思います。お酒に合うしねえ。
昨日のおつまみ。イチゴ、エビチリ、ブリ、生牡蠣。
そして牛タンの炙りにピザでした。
ピザの生地はお手軽に、春巻きの皮を利用。ピザが食べたいーとお坊さんが言うので、家にあるもので作ってみました。春巻きの皮でピザを作ったのは初めてでしたが、生地がクリスピーで美味しかったです。具材も適当に。ソースはバジルやアンチョビを使って。
そして、一頻りお坊さんが食べた後のピザ。「ハート出来た♪」好きだね、ハート。
イチゴは、24日にも25日も「買おうよー」と散々言われたのですが、「一年で一番イチゴが高いこの日に買うなんてイヤだ」と私が拒否し、という訳で26日になってから買いました。200円も安くなってたよ。(の上に、お買い得になってたのを買ったので合計300円も安くなっていた)
イチゴ、あなたは食べないのに……そして私は確かにスパークリングワインと苺の組み合わせって大好きだけれども。
「だって苺は可愛いからー」可愛い…可愛いねえ…そうねえ……。
25日、マイ誕生日のおつまみ。スティック野菜(バーニャカウダ風ディップで)まんだいのお刺身、生牡蠣。
そしてこれにキムチチゲでした。キムチチゲにはたくさんのお野菜、そして豚肉・あさり・辛子明太子・しらすを。良い出汁が出ます。隠し味にナンプラー。
生牡蠣が大好物の私。そしてバーニャカウダはお坊さんの好物なので。
まんだいのお刺身は、よく行く魚屋さんで仲良しのお兄さんに「今日、私誕生日なんですよ~だからおまけして~♪」と試しにずーずーしく言ってみたところ、大きい身を一サク、タダでくれました。しかも天身の良い所。
誕生日プレゼントで魚を貰ったのは生まれて初めてでした。びっくり嬉しい。しかもお兄さん、お店屋さんの前で「ハッピバースデートゥーユー」と大熱唱までしてくれて、私は笑い転げてしまいました。
まんだいって初めて食べたけど美味しかったです。あーしかしびっくりした、面白かった。
そしてこちらが、誕生日にお坊さんが買ってきてくれたワイン。
赤ワインの方は「味があぷさんの好みそうだったし、何よりハートのラベルに一目ぼれ」らしい。そう……。まあ確かに可愛いラベルだけれども。(コルクにまでハートの刻印が。めちゃ可愛い)
2006年のもの。確かにとっても美味しい……勿体なく有難く頂きました。
クリスマスイブの日のおつまみ。と言っても、まったくイブらしくないです。
サーモンのお刺身、トマトとアボカド・サーモンのタルタル。田作り・かぶと白菜のお漬物はお坊さんのお母様お手製(めちゃ美味しい~)
そして
焼豚、ハヤシライスがけオムライス、でした。
最近色々な事でずーっともめていて、「もーいー。クリスマスも私の誕生日もなんにもなしでいいから。ていうかむしろしないで」てゆー事で、イブも誕生日も普通に過ごしていたうちらでしたが、お坊さんはオムライスを完食してくれました。少食の彼にしては珍しい。おそらく、悪いと思ってムリに食べてくれたに違いない。
ちょっとかわいそう……でも面白い……。
そしてまた散々「ケーキも何も要らないから」と言っていたにも関らず、私が一番好きなケーキ屋さんでケーキを予約して買ってきてくれました。
美味しい…可愛い…どうしてここのケーキはこんなに美味しいのだろう…中がピスタチオとショコラのムースで、お腹一杯でも頂けてしまいます(ので危険)
「あぷるお誕生日おめでとう」のチョコプレート付き。人気のケーキ屋さんで、クリスマスにプレート頼むのは大変だったんじゃないのかなあ。
ありがとうお坊さん。
おつまみ。数の子のおかか醤油和え、茹でキャベツのサラダ、トマトとアスパラのバジルソースがけ、残り物、
ボンゴレスパゲッティ、でした。
あと手羽先のガーリックハーブ焼きも作ったのですが、写真撮り忘れ。パスタをお坊さんが気に入ってくれたので良かったー。
でもこのあさり、彼が酒屋さんで買ってきたあさりの缶詰をアレンジしたものなのです。缶詰でも全然美味しい。