小説や徒然やALSや。
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先日のおつまみ。かいわれとアジのサラダ、セロリとマッシュルームのレモンサラダ、一口ピザ、
ミートボールのトマトソース煮こみ。でした。
一口ピザは、餃子の皮を冷凍しておけばすぐ出来るのでよく作ります。お手軽簡単。ちょこちょこ残った材料で、色んな具を試してみるのもまた楽しいです。
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先日のおつまみ。トマトとコンビーフのカレー、大根とみょうがの梅サラダ、ごぼうのゴママヨサラダ、切り干し大根の煮物。でした。
買い物行ってなかったので、家に残ってた材料で適当に。こういう時頼りになるのは、やはり乾物と缶詰と根菜ですね。
あるもので出来るだけ美味しく…とか考えるの楽しいです。パズルみたいで。
そして後は、お坊さんがお仕事で貰ってきて、お土産にくれた仕出し屋さんのお料理も。たまに貰うのですが、こっちも楽しいです。お店屋さんによって特色があり、見た目も味も違うので。この日頂いた仕出しは目にも鮮やか、とっても美味しく頂きました。
「こんなの毎日食っとったら、そら痛風になるで」とはお坊さんの弁ですが、まあそうですわねー。でも私はたまに頂くので、新鮮でおいしい~。普段、なかなか法事のご飯とか食べないし。(そりゃそーだ)
先日のおつまみ。プチトマト・カットしたきゅうり・うずら・ウィンナー、つまようじをテーブルに持っていって「これを君の自由な感性で刺してくれて」とお坊さんに頼んだらこういうのが出来ました。
あら可愛い。子供ちゃんが遊びに来てくれた時とかに良さそうです。食べやすいし。
そんな作業をしてもらってる間に私が作っていたのは。
海鮮鍋。具は蟹・牡蠣・タラ・海老・白菜・白滝・ネギ・豆腐などでした。昆布出汁でー。
先日のおつまみ。水菜・タコ・エリンギのサラダ、トマトと蟹のサラダ、蟹、
にんじんと糸コンの明太子炒め、ローストビーフ(市販の)。でした。
水菜のサラダは、あらかじめ水菜とタコをお皿によそっておいて、あつあつに炒めたエリンギを目の前でジュッとかけてみました。
たまにはそういうパフォーマンスも、楽しいかと思ってー。好評でした。市販のローストビーフは……これはどっちかと言えばハムだな……ま、でもお安かったから文句は言えないー。
タコも蟹も明太子もお坊さんの好物です。……痛風……痛風持ちの僧侶は多いらしい。まあそらそーだろうねえ……。
そしてこちらはおせちの違うバージョン。かまぼこ(飾り切りしてみました)、田作り、なます、鯛の昆布じめ、かずのこのおかか醤油和え、お煮しめ、
出汁巻玉子(お坊さんも私も伊達巻があんま好きじゃないので、出汁巻玉子)、海老の塩焼き、
あとは写真は面倒で撮らなかったのですが、ブリの漬け焼き、焼き蛤も作りました。焼き蛤はちょっと失敗。身が固めになってしまいました…うう、残念。でもブリの漬け焼きが成功したので満足。お坊さんがとても気に入ってくれたので、大変嬉しいー。スーパーで特売の上に半額になってたブリだけどさー。(ヅケにして焼いたら味に大差無いべ、とか思って)
年越しそばは、さっぱりと山菜蕎麦にしてみました。
そしてお雑煮の汁は、今回は昆布・鶏肉・はまぐり・海老で出汁を。うまーうまー。はまぐりが効いてます。
おもちはつきたてのを貰ったので、やっぱりうまー! いかんなあ、太りますー…。
本日拍手を押して下さった皆様ありがとうございました♪
元旦にも遊びに来て頂けるなんて、とっても嬉しい事です。感謝です。