忍者ブログ
小説や徒然やALSや。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



昨日のおつまみ。残り物色々と、アスパラのサラダ。そしてお坊さんの広島土産、殻付き牡蠣。この袋のまま電子レンジでチンしてそのままいただけます。便利ー。

初めて広島の牡蠣を食べたけれど、へーやっぱり味が違うのだなあ。身がきゅっとしてて、上品な味で、美味しかったです。
ポン酢・もみじおろしよりレモンが合いました。

14063.JPG















そして牡蠣のパン粉チーズ焼き、

14064.JPG















牡蠣のオリーブオイルソテー。など。色んな味で楽しみました。はー美味しかった。満足。満腹。

まだまだあるので、今度はお鍋にしようか牡蠣フライにしようかそれともシチュー…酒蒸し…? 考えるのも楽しみです。
PR


節分ご飯。たたきごぼうと酢れんこんは、お坊さんのお母様からの頂き物。そして生牡蠣にひらめのお刺身。鉄火、ごぼう巻き、海鮮巻き、太巻きはお坊さんが作ってくれたので、私はとろろ昆布とおくらのお吸い物だけ作りました。

節分に太巻きを食べる習慣て、元々東海地方には無くて(節分と言えば、いわしに豆)、ここ何年かでいきなり広まったのは紛れも無くスーパーの戦略だと思うが、それはそれで楽しいですよね。

という訳で、丸齧りはしないけれど(食べにくいじゃないですかー)、気分としてお寿司をお坊さんが作ってくれました。彼が作るお寿司が大好きな私としては嬉しいです。

14060.JPG











とっても綺麗で美味しい。
ご馳走様でした。

14061.JPG















綺麗と言えば、こちらも頂きました。お坊さんの広島土産のお漬物。見た目も和菓子みたいに綺麗で、また名前も美しいのです。はつはな、とか。


お坊さんがミートソーススパゲッティを作ってくれました。たまに作ってもらえるとめちゃ嬉しい。

ひき肉の代わりにお歳暮で貰った高級ハム、トマト缶の代わりに生のトマトを使った贅沢ソース。美味しく頂きました。
この他にはかつおのたたきサラダなど(こっちは私が作った)

なんで作ってくれたかって、彼は月末から仲間と旅行(仕事も含む)に行くのですが、それを悪いと思ってらしい。ふふふ。

お坊さんがいない間、私もなんかしようかなー。一人カラオケとか?(まだやった事が無い)ピクニックとか?(寒いだろうか) 一人外食とか?(仲良しなお店で) とか、色々考えるも結局何もしなそうなものぐさな私。

若い頃ならここぞとばかり飲みに行っただろうけれどもなあ。ははー。

大掃除でもしようかな。模様替えとか。最近、壁紙と照明を変えたくて仕方無いです。あるいはこもって小説を書こうか。書きたい小説があって、けれどまだエピソードとキャラが断片的に浮かんでくる、うにうに状態。男の子が右と左の部屋、どちらに入ろうか迷ってる小説。

14053.JPG















先日のおつまみ。たこときゅうりのサラダ、生牡蠣、豚汁。

14054.JPG















そしてカキフライとエビフライ、自家製タルタルソース。でした。

なんか揚げ物の見栄えが……でも揚げたてはやっぱりとても美味しいです。先日、お店で食べたカキフライが残念な味だったので、リベンジしたくて。リベンジ成功。

お坊さんが豚汁を何杯もおかわりしてくれて、とっても嬉しいー。ていうか、男性って豚肉好きですよね。豚汁とかしょうが焼きとかさ。
個人的に、男性受け良いのって定番の肉じゃがよりこっちだと思うのだが、どうだろうか。肉じゃがより簡単だし。

豚汁というのも地域性が出ますよね。入れる具、お出汁の種類、お味噌の種類などなど。とんじる、ていうか、ぶたじる、ていうかも様々だし。

うちの場合は煮干の出汁(かつおをプラスする事も)、お酒、醤油、赤味噌です。
14052.JPG















先日のおつまみ。海老とエリンギのバルサミコ炒め、生牡蠣、たこと大根の煮物、たこぶつ、生ハムと付け合せ色々、かぶのお漬物(お坊さんのお母様から頂いたもの)、苺。でした。

大根とたこの煮物が好評でした。たこは半額になってたのを買ったのだけれど、たこぶつにも煮物にも使えたので自分的に満足。そして残りはにんにく醤油とお酒に漬け込んで、翌日のお楽しみに。

たこ、一回自分で丸ごと茹でてみたいなあ…どんなものだろうか。たこの丸茹では日間賀島が有名だけれど。

日間賀島って、愛知県にある島なのですが、一回行ってみたいねーと言いつつ、まだ行ってなくて。以前、行った事のある男の人に話を聞いたら、素敵なところは色々あったけれど「飲み会に呼んだコンパニオンの女の子が、翌日朝市で魚を売っていた」とゆー話を聞いて、なんかいいなーと思ったのです。ほのぼのとしてて。

そしてお漬物はいつものようにとっても美味しい。こちらも以前、お坊さんのお母様と話してる時に、「頂くお漬物がとっても美味しくてー止まらないんですよー」と私が言ったら、とても喜んでくださって、それからいつも持たせてくれます。いいなあ、お母様可愛らしいわー。ほのぼの。

お漬物って、作った人の味がしますね。おむすびとかお味噌汁と同じく。
カレンダー
02 2025/03 04
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
フリーエリア
最新CM
[03/17 深谷羊 ]
[03/16 なつき]
[11/18 深谷羊 ]
[11/18 あざ]
[08/12 深谷羊 ]
最新記事
(05/09)
(05/07)
(05/06)
(05/05)
(05/05)
プロフィール
HN:
深谷羊
年齢:
45
HP:
性別:
女性
誕生日:
1979/12/25
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
フリーエリア
忍者ブログ [PR]
  Designed by A.com