小説や徒然やALSや。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日のおつまみ。残り物色々と、アスパラのサラダ。そしてお坊さんの広島土産、殻付き牡蠣。この袋のまま電子レンジでチンしてそのままいただけます。便利ー。
初めて広島の牡蠣を食べたけれど、へーやっぱり味が違うのだなあ。身がきゅっとしてて、上品な味で、美味しかったです。
ポン酢・もみじおろしよりレモンが合いました。
そして牡蠣のパン粉チーズ焼き、
牡蠣のオリーブオイルソテー。など。色んな味で楽しみました。はー美味しかった。満足。満腹。
まだまだあるので、今度はお鍋にしようか牡蠣フライにしようかそれともシチュー…酒蒸し…? 考えるのも楽しみです。
PR
節分ご飯。たたきごぼうと酢れんこんは、お坊さんのお母様からの頂き物。そして生牡蠣にひらめのお刺身。鉄火、ごぼう巻き、海鮮巻き、太巻きはお坊さんが作ってくれたので、私はとろろ昆布とおくらのお吸い物だけ作りました。
節分に太巻きを食べる習慣て、元々東海地方には無くて(節分と言えば、いわしに豆)、ここ何年かでいきなり広まったのは紛れも無くスーパーの戦略だと思うが、それはそれで楽しいですよね。
という訳で、丸齧りはしないけれど(食べにくいじゃないですかー)、気分としてお寿司をお坊さんが作ってくれました。彼が作るお寿司が大好きな私としては嬉しいです。
とっても綺麗で美味しい。
ご馳走様でした。
綺麗と言えば、こちらも頂きました。お坊さんの広島土産のお漬物。見た目も和菓子みたいに綺麗で、また名前も美しいのです。はつはな、とか。
お坊さんがミートソーススパゲッティを作ってくれました。たまに作ってもらえるとめちゃ嬉しい。
ひき肉の代わりにお歳暮で貰った高級ハム、トマト缶の代わりに生のトマトを使った贅沢ソース。美味しく頂きました。
この他にはかつおのたたきサラダなど(こっちは私が作った)
なんで作ってくれたかって、彼は月末から仲間と旅行(仕事も含む)に行くのですが、それを悪いと思ってらしい。ふふふ。
お坊さんがいない間、私もなんかしようかなー。一人カラオケとか?(まだやった事が無い)ピクニックとか?(寒いだろうか) 一人外食とか?(仲良しなお店で) とか、色々考えるも結局何もしなそうなものぐさな私。
若い頃ならここぞとばかり飲みに行っただろうけれどもなあ。ははー。
大掃除でもしようかな。模様替えとか。最近、壁紙と照明を変えたくて仕方無いです。あるいはこもって小説を書こうか。書きたい小説があって、けれどまだエピソードとキャラが断片的に浮かんでくる、うにうに状態。男の子が右と左の部屋、どちらに入ろうか迷ってる小説。
先日のおつまみ。たこときゅうりのサラダ、生牡蠣、豚汁。
そしてカキフライとエビフライ、自家製タルタルソース。でした。
なんか揚げ物の見栄えが……でも揚げたてはやっぱりとても美味しいです。先日、お店で食べたカキフライが残念な味だったので、リベンジしたくて。リベンジ成功。
お坊さんが豚汁を何杯もおかわりしてくれて、とっても嬉しいー。ていうか、男性って豚肉好きですよね。豚汁とかしょうが焼きとかさ。
個人的に、男性受け良いのって定番の肉じゃがよりこっちだと思うのだが、どうだろうか。肉じゃがより簡単だし。
豚汁というのも地域性が出ますよね。入れる具、お出汁の種類、お味噌の種類などなど。とんじる、ていうか、ぶたじる、ていうかも様々だし。
うちの場合は煮干の出汁(かつおをプラスする事も)、お酒、醤油、赤味噌です。
先日のおつまみ。海老とエリンギのバルサミコ炒め、生牡蠣、たこと大根の煮物、たこぶつ、生ハムと付け合せ色々、かぶのお漬物(お坊さんのお母様から頂いたもの)、苺。でした。
大根とたこの煮物が好評でした。たこは半額になってたのを買ったのだけれど、たこぶつにも煮物にも使えたので自分的に満足。そして残りはにんにく醤油とお酒に漬け込んで、翌日のお楽しみに。
たこ、一回自分で丸ごと茹でてみたいなあ…どんなものだろうか。たこの丸茹では日間賀島が有名だけれど。
日間賀島って、愛知県にある島なのですが、一回行ってみたいねーと言いつつ、まだ行ってなくて。以前、行った事のある男の人に話を聞いたら、素敵なところは色々あったけれど「飲み会に呼んだコンパニオンの女の子が、翌日朝市で魚を売っていた」とゆー話を聞いて、なんかいいなーと思ったのです。ほのぼのとしてて。
そしてお漬物はいつものようにとっても美味しい。こちらも以前、お坊さんのお母様と話してる時に、「頂くお漬物がとっても美味しくてー止まらないんですよー」と私が言ったら、とても喜んでくださって、それからいつも持たせてくれます。いいなあ、お母様可愛らしいわー。ほのぼの。
お漬物って、作った人の味がしますね。おむすびとかお味噌汁と同じく。