小説や徒然やALSや。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨日のおつまみ、まぐろのたたき、大根の煮物、塩辛ときゃらぶき(お坊さんの京都土産)。
オニオンチーズスープ。
かりかりチキン。でした。スープもチキンも汚くてすみません……。
まぐろのステーキは、残ったマグロをにんにく醤油とお酒につけこみ、オリーブオイルで表面だけ焼いたもの。にんにくチップが合いました。
大根の煮物は、こちらもお鍋で残ったスープで大根を煮ただけ。色んな味が染みて美味しいです。再活用万歳。
チキンステーキも鮒寿司の周りについていた、麹? 酒かす? のようなものを取っておいて鳥モモ肉を漬けたもの。ふつうにカリカリと焼いただけなのに、チーズを振ったチキンのような深い味になりました。うーん、楽しいな。やっぱり塩麹もやってみようかな……(今更)
そしてオニオンスープ。は、激安だった玉ねぎ(袋詰め放題で150円!)で作りました。バターで玉ねぎを炒めて、そこに白ワインとちょっとのお水を入れて弱火でじっくり煮込み、玉ねぎから水分が出切ったところに塩コショウで味を調え、チーズ乗せてオーブンで焼いてみました。
うまーい、とお坊さんが喜んでくれたので良かったです。お坊さんのお母さまへも差し入れ。
PR
この記事にコメントする