小説や徒然やALSや。
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昨日のおつまみ。かんぱちのバジルソース漬け、生牡蠣、鯛の昆布〆、かんぱちの洋風〆、
まぐろの漬けと三つ葉のサラダ、ブロッコリー・卵・海老のサラダ、蒸しきゃべつ。でした。
一昨日から魚が続いてたので、追加でお坊さんには
チーズハンバーグ。私はハンバーグのソースにブロッコリーを付けて食べてました。これがね、美味しいのです。
一昨日の残り物フル活用なご飯でした。昆布〆って超簡単料理なのに、なんかお店の味がするから好きです。
蒸しキャベツは、ざく切りにしたキャベツを、昆布と少量のお酒・お塩でずーっと種火でル・クルーゼのお鍋で蒸してみました。ら、大正解。とろとろ甘いー。野菜嫌いの人でも食べられるのではなかろうか。
食べる時に、ちりめん山椒・七味をふって、醤油をタラリとたらして。
ちりめん山椒と七味はお坊さんの京都土産。そう、あんなに「お土産は要らないから京都の紅葉撮ってきてね」と言ったにも関らず、お土産を買ってきた彼。
これ以外にも抹茶のお菓子・「あきお食べ」とゆー栗のお菓子、保湿クリーム二つ、お茶、紋章のはいったお菓子(めっちゃ綺麗でした)……などなど……なんでこんなに多いのだろう……。
「いっぱいだと楽しいから。時間あったらもっと買いたかったなー」
楽しい……ねえ……。
(しかも時間が無くて、食事の時間を削ってお土産を買いにいったらしい……ご飯食べてくれる方が嬉しいよーあたし的に)
しかしちりめん山椒も七味も美味しかったです。なんで京都の七味って美味しいのだろー。抹茶のお菓子も、甘み抑え目なのに抹茶の香りが高くて美味でした。保湿クリームも缶のデザイン(クリーム自体は一緒で、缶のデザインがたくさんあるお店)が可愛かった……薔薇のデザインと王冠のデザイン。
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