小説や徒然やALSや。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日のおつまみ。あじのお刺身(お坊さんがさばいてくれました)、タコス風サラダ、ブロッコリーのサラダ、鰻の白焼き、
あじのカルパッチョでした。
塩を軽く振ったあじを、オリーブオイルとポン酢同量を混ぜたものに漬けて、黒こしょうをがりがり。上に大葉をびっちり乗せてラップして暫く。適当に作ってみましたが、結構良いつまみになりました。
安いあじを買ってきて食べきれない時に良いかと思いますー。
一昨日、拍手押して下さった皆様ありがとうございました。とっても嬉しかったです。
PR
先日のおつまみ。瓜のたまり漬け、牛肉とごぼうの甘辛煮、空芯菜の中華炒め、おくらとちりめんのポン酢がけ。でした。
たまり漬けはお坊さんのお母さまからの頂きもの。美味しい~。ビールに合います。おくらにかけたポン酢は自家製。夏ミカンをたくさん頂いたので作ってみました。美味しいです。自画自賛。
瓜のお漬物って、なんか懐かしい。
先日のおつまみ。野菜と魚介のワイン煮、イカねぎ、毛蟹。
長芋と塩昆布のおやき、アスパラベーコンでした。
いろいろつまみたくさん笑いバカ話も真剣な話もしてお酒を頂くのは何よりもの楽しみ。笑って笑って時間なんてあっという間。
この日もそんな風に楽しい時間を過ごしていたのですが、ふと点けたテレビで肝臓が特集されている……。思わず真剣に見るうちら。
自己チェックシートもやってみましたが、あたし、絶対肝臓やばい。こーわーいー。
最近健康診断にも献血にも行ってないしなあ。行かなきゃ、うう。
先日のブランチ。茹でブロッコリー、ゴーヤの和え物、たまねぎと梅干のスープ、納豆パスタ、明太子としめじのパスタ。でした。
納豆のパスタも明太子パスタもお坊さんの好物なので、どっちも作ってみました。で、分けっこ。
パスタって自分的に気合が入る料理です。なんでかって言うと麺の茹で具合一秒で味が変わるから。一秒は言いすぎだけど、まあ十秒ぐらいでさ。
お坊さんのご実家は、パスタっていうとナポリタンとかミートソースが多いって事なので、それ以外をよく作ります。
でもそんなものだよねー、うちらが小さい時は家で作るパスタってそれぐらいだった気が。あとは和風のものとかボンゴレぐらい。明太子パスタはたーちゃん作ってたな。
ゴーヤ大好きです。苦味がねー堪らない。
ハーブスのケーキ貰いました。
うまい。可愛い。肥える。
でもケーキって、「あーこんなの食べたらー肥えるー」て思って食べるから、美味しいと思うの。その罪悪感が無かったらこんなに美味しくなかろうて。なんでもそうだけど。
しかし自分はケーキ嫌いなのに、ケーキ買うのが好きな人ですね、あなたは。