小説や徒然やALSや。
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先日のランチ。なすの冷製煮浸し、煮魚、お刺身の盛り合わせ(まぐろ、いか、たこ、鱧)、落花生の煮物
天ぷらの盛り合わせ(海老、ししとう、なす、かぼちゃ、まつたけ)
桜海老と野菜の揚げしんじょ。でした。ここにご飯とお味噌汁、きゅうりのぬかづけ、デザート。
いつもながらすごく美味しい~。タコが超美味しかったです。香りが良くて。海老の天ぷらも外のぱりぱり感と中心の半生具合が絶妙。
こちらはサービスで貰った蟹ミソ。うーまーいー。これが一番美味しかったかも。
「味噌の香りがまだ残ってる間に冷酒をくいっとね」なーんて大将が言うから、昼間から冷酒を頼む私。廃人。
ここのご飯は絶対お酒が合うもの、とうちらは思っているのですが、しかし周りを見てみると皆さんご飯のおかずとして頂いてらっしゃいます。
夏休みという事で大将の娘ちゃんもいらして可愛かった~。
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先日のおつまみ。きゅうりのきゅーちゃんとたたき牛蒡はお坊さんのお母様から頂いたもの。
私が作ったのは冬瓜と手羽の煮物、バジル海老とゆで卵のマヨ和え、冷奴、いんげんとかりかりベーコンの炒めもの。でした。
冬瓜もいんげんも冷奴の薬味もまたお母様から頂いたもの…いつも有難うございます。
お寺っていう事で、いつもたくさんの人から色々貰って食べきれないらしく、たくさん下さるお母様。ありがたやありがたや。
そして目下のところ、お寺ではゴーヤを育てているらしい。出来たらくれるそうな。わーゴーヤ大好き~楽しみ~。
なんか、お坊さんとお母様が水遣りしてるってだけで美味しそうに思うよね、ほんと。
本日、拍手押して下さった方、有難うございました。嬉しかったです~。
先日のおつまみ。蒸し蟹、しいたけとタコの炙り、うに、たこぶつ、トマトとアボカド・タコのエスニックサラダ。でした。あとで大根とタコの煮物も追加(この時煮込み中)。
蟹とタコとウニは魚屋さんで安く売ってたので(の上にさらに安くしてくれた。いつもお兄さんありがとう)。
あまちゃんにはまっているうちらが、「ウニ食べたいねーウニ。ウニ」と言っていたら魚屋さんにちょうどウニがあったという奇跡。
こんな立派なのが。取れたてのウニ(ミョウバン処理を施していない)を食べるのって私、初めて。
期待して口に運ぶ。……めっちゃ美味しかったです。こんなに違うんだーと感動。ほんとに昆布の味なのね。甘い。シャンパンに合う~。
タコとウニの処理はお坊さんがしてくれました。ありがとう~。タコの顔が可愛いわ。
贅沢ご飯でした。またウニ売ってたら買いたいけど、殻付きのままのってここら辺じゃ殆ど見ないなあ。
昨日、そして本日拍手押して下さった皆様有難うございました。ほんと励まされます。
そして今朝のあまちゃんで、お夏さんの着られていた着物がウニ(を思わせる)柄なのが、受けました。こういう細かいとこがクドカン節~。
ホットプレートでお好み焼きとか、なんか夏休みっぽくて良いです。ノスタルジー。
私が材料作ったり切ったりして、焼くのはお坊さんがやってくれました。お好み焼きの粉は山芋・小麦粉・コンスターチ・だし・卵にしてみました。ほとんど山芋にしたのでヘルシー(気持ち的に)
しめはやきそば。はーご馳走様でした。お腹いっぱい。
じゅわっとソースのこげる匂いは堪りませんねー。それだけでビールが飲めるわ。
という訳で作ってみたパエリアもどき。
家にある材料という事で、海鮮は半額になってた鮭、魚屋のお兄さんが安く売ってくれた帆立、お坊さんのお母様に頂いた取れたてのしじみ。全部冷凍しておいたもの。
結構美味しく出来ました。こういう一人ご飯も楽しいですね。
ちなみにお坊さんたちが作ったパエリアは半分は美味く出来て、もう半分はちょっと固かったらしい。まー大量に作る時は難しいよねー。