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小説や徒然やALSや。
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先日のランチ。好きなお蕎麦屋さんにて。違う種類のお膳を一つずつ頼んでわけっこ。こちらは丸十蜜煮、イクラの醤油漬け(ゆずの香りが美味~)、秋刀魚の山椒煮、枝豆すり流し(ウニが美味しい…)



ウェルカムそばと焼き茄子冷やし餡かけ(焼いた香りが素敵)



蕎麦ごま豆腐、十割そば



天ぷらの盛り合わせ

 

秋鮭のチーズ焼き。

二八蕎麦、穴子ときのこの天麩羅の盛り合わせ、蕎麦のペーストをぱりぱりにあげたおつまみ。の写真は知り忘れました。

お腹いっぱい……。

しかし私は蕎麦が好き。麺類のなかで一番好きです、蕎麦。

お蕎麦屋さんで一人酒とか良いよねえ…うっとり。



一つのお膳についていたデザートのかぼちゃプリン。

しかし酒飲みのうちらはデザートに辿りつく頃はもう満足しちゃってるので、大概いつも押し付けあってます(ほぼお坊さんが我慢して食べてくれる)

お膳とかコース料理ってデザートがいつも困る…違うのに取り替えてくれるお店だと良いのですが。チーズとかワインとか。

気心の知れた人と二人でご飯の良いとこって、色々食べられる事だよなーと思います。ちょっとずつ色々食べたい。お行儀悪いかも、とか思いつつ、取替えっこ。

ちょっとずつ取り替えて食べてると、お店の方が取り皿を持ってきてくださったり。で、お店によってはそれが小さい子用お皿だったりして愉快な気分に浸れます。



ここのお蕎麦屋さんは接客も素敵です。やっぱりご飯の時間は楽しいものだから、良い気分で過ごしたい…。
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先日のランチ。老舗洋食屋さんで(明治時代、初めて日本でスパゲッティを出したお店との事だが、ほんとだろーか。なんかそういうのって言ったもの勝ちな気も。はは)洋食プレートと(一口カレーライス、冷製コーンポタージュ付き)



蟹のドリア。


コンビネーションサラダ。

を半分こしました。

海老フライが美味しかったー。カレーライスは辛さは殆ど無くて、深みのある味。お年寄りとか子供ちゃんでも食べられそうな。一ヶ月かけて作るそう。



お坊さんはフローズンビール、私は赤ワイン。


先日のおつまみ。蟹、お刺身の盛り合わせ、炙りえりんぎ、鶏肉とねぎ・とろろ昆布のお吸い物。

この日はお昼にこってりしたものを頂いたので軽めで。

「お吸い物飲みたい」とゆーお坊さんのリクエストがあり、しかしお出汁をとっていなかったので、鶏肉ネギとろろ昆布とそれ自体からお出汁が出るもので適当に作ってみました。簡単美味。

うちら的にはお吸い物もお味噌汁もつまみです。

ていうかあたし、塩とかでもいい。つまみ。

お刺身の盛り合わせは、スーパーで半額になっていたもの。半額商品とか見つけると「ぱーっ」てなります。
 

先日のおつまみ。蟹、いかげそと空芯菜の中華炒め、いかのお刺身。

14826.JPG















トマトとアボカドの和風サラダ、いかの塩辛、蒸しとうもろこし、さざえの酒蒸し。でした。

イカのお刺身と塩辛はお坊さんが作ってくれました。一緒にキッチンに立つのは楽しいものです。

私は彼が作るお造りやお鮨が本当に好き。綺麗だから。


蒸しとうもろこしはピュアホワイトを買ってみました。初めて食べたピュアホワイト。……びっくりするぐらい甘いのですねー。そっか~これは子供ちゃんとか女性は好きかもしれない。私の好みとしては普通のとうもろこしのが好みかも。とうもろこし独特の香りが好きなので。(一番好きなのは、ヤングコーンていうかベビーコーン)


一緒にお魚屋さんへ買い物に行った時、お坊さんは僧侶の衣を着ていたのですが、一般的に『僧侶』でイメージする黒い衣じゃなくて普段着的な紺色の衣をつけていたので魚屋さんのお兄さんには「落語家みたい」と言われていました。

落語家かー、私的には日本舞踊とか能の先生なのだが。


今日は『半沢直樹』だー。楽しみ。倍返し、人生の教訓にしようかしらー。良い方向に。頂いた恩や愛情は倍返しってふーに。

そうしたら、もっと生きやすく行きやすくなる気がする。


昨日、そして本日拍手押して下さった皆様有難うございました。

以下、拍手お返事です。



 

先日のおつまみ。ゴーヤチャンプル、ゴーヤのお浸し、めかぶと山芋のサラダ、炙り鱧、カプレーゼ。でした。

ゴーヤはお寺で育ててるのを収穫したもの。

「こちらゴーヤ様です」とお坊さんが、タオルに包んで持ってきてくれました。初収穫もの。「いやーほんとは風呂敷に恭しく包んで持ってきたら面白いかと思ったんだけど、生憎風呂敷がちょうど見つからなくて」

美味しかったなあ。ゴーヤ大好き。

炙り鱧も美味でした。たたいた梅肉とお醤油で。


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