小説や徒然やALSや。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日のおつまみ。手作り餃子、
冬瓜と鳥ひき肉の煮物
鳥の唐揚げ。でした。
餃子はお坊さんと二人で作りました。一緒にキッチンに立つのは楽しいものです。
野菜をたくさん刻んで(野菜が八でお肉が二ぐらいの割合でしょーか)二人で包んで。はーやっぱりおうちのが一番美味しい。外がかりっと中はジューシー。野菜はしゃきしゃき。
今回は羽根なし餃子で。
たーくさん作ったので、余ったものはタッパーに入れて冷凍。これでまた餃子鍋をするんだーそれも楽しみです。
鳥の唐揚げはもも肉と胸肉、ミックスで作ってみました。それぞれ美味しさがありますね。私は胸肉のが好きかもしれない。
PR
先日のおつまみ。モロヘイヤと長芋の和え物、しゃこ、栗の渋皮煮、うりのお漬物(お坊さんのお母様からのおすそ分け)秋刀魚の塩焼き。でした。
やっぱり秋は秋刀魚ですねー。私は秋刀魚のはらわたが大好き。
すだちをたくさん頂いたので、たーっぷりかけて。
飲食店の入れ替わりって結構早いもので、新しいお店が出来たね~今度行こう~とか行ってるうちに違うお店になってしまった…なんて事は時折あるもの。
なので、潰れる前に行ってみよーと、少し前に出来た台湾料理屋さんに行ってみました。
天津飯とラーメンのセット、ビールセット(ビール、キムチ、餃子、前菜一品のセット)を頼んで半分こ。結果。
……うちらがたまに行く中華料理屋さんのが好みだなー。
でも体験出来たので満足です。お店の女の子が可愛かったし。
なんか餃子心が満足しなかったので、後日家で作る事に。
朝晩大分涼しくなってきましたね。という事でおでん。おでんはお坊さんの好物。
名古屋ってゆーと味噌おでんのイメージなのでしょうか。しかしうちは昆布出汁派。
たこと大根の味も出汁になって、はーしみじみうまい。
先日のおつまみ。タコとアスパラのサラダ、アボカドと長芋のわさび醤油和え、ゴーヤ(寺製)とツナのおかかサラダ
そしてたこ焼き。
たこ焼き、楽しかったですー。変り種も色々楽しみました。チーズとタコが美味しかったなあ。
くるくるっとお坊さんが焼いてくれる様を眺めてるのもまた楽しい。うまく焼けなくて言い争うのもまた楽しい。
たくさん焼いてお坊さんのお母様にもおすそ分け。
ところでこの日、お坊さんの友達もタコパをしていて、私の友達もお店でたこ焼きを食べていた。たこ焼きシンクロ。