小説や徒然やALSや。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日のおつまみ。
海老の塩焼き、プルコギビーフの卵添え、トマト、ラズベリー、ムール貝とシーフードのトマト煮、ピザ。でした。
コストコで買ったものいっぱーい。
ピザ、美味しかったです。トマトは、お坊さんが色んなトマトが入ってるパックを「わ、これめっちゃ可愛い!」と言って購入したものなのだが、本人は「普通のトマトのが好き」と言って全然食べないってゆー。
私が食べました。好きだからいいけど。じゃあなんで買うのよ? バカなの?
「可愛いから」
……いいけど。
色んな味があって楽しいのにねー。
ビー玉みたいねー。
PR
沖縄に行っていたお坊さんの友達からお土産に頂いたお魚。ぐるくんとアオブダイ。
お坊さんがさばいてくれて、いざ料理。両方とも、調理するのは初めてのお魚だ。まーどーにかなるか。
どうにかなりました。ぐるくんは塩とにんにくで味付けしてから、片栗粉まぶして揚げて。
アオブダイは塩焼きと、塩焼きにトマトソースをかけたもの、お刺身に。
ぐるくん、美味しかったですー。これは衣がぱりっとしたほうが美味しいな、て事で二度揚げに。アオブダイのお刺身はかじきのような…かじきほどもちっと感は無いのだけれど、淡白では無くコクがあり。うん、でも美味しい。
あとは焼き鳥(買ってきたもの)、アスパラの白和え、蟹といくらと蟹味噌の盛り合わせ。でした。
先日のおつまみ。きのこのスープ、枝豆、ハンバーグ、栗の渋皮煮、ねぎのコンソメ煮。でした。
そしてお坊さんのお母様お手製のお漬物も。
ハンバーグ、ハート形に成形してみたのですが、焼いたらあんまり形がはっきりしなくなってしまった…ははは、そんな事もあるー。
先日のおつまみ。岩牡蠣、豚汁、湯葉、炙り椎茸、カプレーゼ、サーモンのお刺身いくら醤油漬。でした。
岩牡蠣が美味しかった…ああ、牡蠣って大好き。お坊さんが牡蠣を開けてくれました。ありがとう~。
いくらの醤油漬けはいい感じに味が練れてきました。一粒ずつ食べて、口のなかでいくらの膜がぷちっと破れる瞬間を味わいます。
「なんか生命の味」とお坊さんが感想を。そーだよね~罪の味ていうかさ。ああ、そんな小説があったなあ。村上龍さんの。
やる事が溜まって「ぷぎー」となっている私にお坊さんは「まー一つずつやればいいんだよー」と声をかけてくれて、ほんとそうだよねえ…としみじみ思う。当たり前の事だけれど、当たり前の事って結構真実。
やる事の一つにマンションの集金があったのですが、終わったのでほっとしました。そんなに親しくない人のお家のインターホン鳴らすのって緊張。緊張ていうか申し訳無いっていうか(こんなあたしは絶対営業には向かないわ)。
開かれる玄関の向こうに繋がるそれぞれの世界…色んな人がいて色んな世界(世帯)がある……。
昨日、拍手押して下さった方、有難うございました。嬉しいです~。
先日のおつまみ。牡蠣の燻製(缶詰)、甘海老のガーリック蒸し、きゃべつと豚肉の昆布蒸し、甘エビのお刺身、しらたきの辛子明太子炒め、
スモークサーモン、いくらの醤油漬け。でした。
いくらの醤油漬け、作ってみたいーとここ数年思っていて(でも、筋子って高いからもし失敗した時ダメージでかいよねえ、と躊躇していた)今年初挑戦。ちょうどお魚屋さんに立派な筋子が並んでいて、それでも迷っているあたしを見かねてお坊さんが買ってくれました。
ぬるま湯のなかで筋子をゆっくりほぐして、お水を何度か変えて筋を取って…確かに手間はかかるのだけれど、そういう作業好きなので楽しい。
果たしてお味は。
………うまー!!
何これ、和食屋さんのいくらより全然美味しいよ! とうちら的に大うけ。
筋子が良いやつだったのかなー、それとも色んなお醤油を混ぜたのが良かったのかな。
とにかくめちゃ好みの味で、また作ろうと誓うのでした。レシピにはみりんとあったけれど、お酒で作ったのが良かったのかもなー(好みとして)。