小説や徒然やALSや。
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先日のおつまみ。炙り椎茸、ごぼうの肉巻き、白子ポン酢、肉詰めピーマン、牡蠣と白子の炙り焼き。でした。
まだ白子が余っていたので、昆布に乗せて牡蠣と共に炙り焼き。また違った美味しさです。さっと茹でたのはほろほろ蕩ける愛おしさだけれど、炙ったのは表面がぱちんとしてふっくら美味しい。
ごぼうの肉巻きは甘辛く煮たごぼうを豚肉で巻いて、黒七味をふりふり。ピーマンの肉詰めってなんか昭和な料理の感じがします。愛おしく。母が作っていたからかもしれません。
懐かしいと言えば、野菜の肉巻きも昔はよく作っていたなー。何故なら余ったらお弁当のおかずに出来るから。
しめは栗ごはんでした。
安い栗買ってきたら、半分以上虫食いだった。あらあらまあまあ。栗って外からだと良し悪しが解んないなー。
多めに炊いて、お坊さんのお母さまに差し入れ。
先日のおつまみ。白子のすだち醤油がけ、えりんぎのバルサミコガーリックソテー、炙り松茸、松茸の土瓶蒸し風(うちに土瓶とか無いー)、
それにムール貝の白ワイン蒸し、でした。しかし私の料理っていつも大雑把だなー。盛りが汚いっていうか。いかにも酒飲みが適当に作ったつまみだわ。しゃれおつなご飯とかとても作れないです。ははは。
松茸はカナダ産のが八百屋さんですごく安くなっていたので。
また生の白子とやはり生のムール貝も魚屋さんで安くなってました(の上に、おねいさんがさらに安くしてくれた。いつもありがとうおねーさん…)。
さっと湯がいたばかりの白子ってほんと美味しいなー。ムール貝も生のって珍しいです。冷凍のはよく売っているけれど。広島産でした。
ムール貝の汁でパスタが食べてみたいな~と言われたので、そこに乾燥ポルチーニ茸(コストコで購入)やバター、ちょろっとお醤油などを加えてソースにして、しめはパスタに。
昨日のおつまみ。ウィンナー、チキン、ロブスター、チーズ、ラズベリー(以上、コストコで買ってきたもの)、栗の渋皮煮、温野菜のバーニャカウダソース添え、冬瓜の煮物。でした。
ウィンナーとチキン、チーズはとっても美味しい。ロブスターは…普通。
コストコでは返品にすごーく時間がかかり(空いてるスタッフが結構いるのに、返品の係は一人……。うーん、そういうシステムなのだろーか)、またフードコートでもすごーく時間がかかり、それだけでもいいかげん疲れましたが、楽しかったです。
今回買ったのはシャンプーやボディソープ、入浴剤、キッチンペーパーなどなど、やはりあげればキリが無く。
たーくさんの商品で溢れたそこはたーくさんの人がやはり溢れているので、色んな人を見るのもまた楽しいです。
しかし当分は行かないかも…はは、いっぱい買ったしね。コストコはお得かと言われれば私は別にそう思わないのだが(安さで言えば近くのお店のが安い)、レジャーだと思えばありかなーて感じです。
先日のおつまみ。餃子鍋、枝豆、レモンとしらすの奴、しらすと枝豆のチーズせんべい。でした。
色が…白と緑しかない。見えないですが、お鍋の中には色んな野菜(白菜、ネギ、しいたけ、しめじ、ニラ)が一応入ってるのですが、しかしそれにしても栄養が偏っている。
枝豆としらすがたくさんあってですねー。魚屋さんのお兄さんに「しらす買って!お願い!」と頼まれ、冷凍庫ぱんぱん(コストコの罪)なのに断れませんでした。
餃子鍋は、作った餃子を冷凍しておいたので楽ちんです。昆布、干ししいたけ、鶏骨でお出汁を。
先日のランチ。いつもの和食屋さんにて、湯葉、冷たい茄子の煮浸し、桜海老の揚げしんじょ、お刺身、秋刀魚の山椒煮、
蟹味噌、蟹、茶碗蒸し
天麩羅の盛り合わせ、
焼き魚と鮎の甘露煮でした。
ここにご飯と赤だし、お漬物(うまい!)とデザートがつくのですが、食べきれずに色々お持ち帰り。丁寧に包んでくれる大将。
ここのお店、とても味が好みなんですが、何より小さい頃から行ってるとこなので落ち着きます。大将と仲良しのお坊さん。
やっぱり味は勿論だけれど、飲食店は雰囲気だよなあ。
昼からビールが写ってますが、まーいつもの事なんで気にしないで下さい。
ていうか、この日は昼から日本酒頼まなかったから偉いと思うの(は?)
ワインがあればなー。大将に言えば持ち込みさせてくれそうだけれど、お酒も大将が選んで決めているようなので言い出しにくいわー。