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先日のおつまみ。帆立のサラダ、キムチ納豆、スティック野菜とバーニャカウダ風ディップ、桃(例の)、

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さざえのつぼ焼き、うなぎの白焼き。でした。

さざえとうなぎは魚屋さんで買ってきたもの。国産のすごく立派な鰻でした。美味かった……。外はかりっと中はふんわり。臭みは全くなくて、口に入れればとろっとほどける。

やっぱり良い鰻を買ってきて、家で自分の好みで焼くのが一番良いね~鰻屋さん行かないでいいねーと言い合ううちら。さざえも旨かったなあ。

外飲みも勿論大好きだけれど、やっぱり家飲みは良いですねー。落ち着くし楽しいしすぐ寝れるし(重要)。


一昨日、拍手押して下さった皆様ありがとうございました。とっても励まされます。

 
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エクストラコールドバーにまた行ってきました。今度はお坊さんと。こちらもやはり夏のお楽しみ。ビールを三、四杯頂いて軽くおつまみも頂いて、堪能した後は近くのお店に移動。

お坊さんが連れていってくれたのは。

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オイスターバーでした。白ワインのボトルを頼んで半分こ。

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生牡蠣以外ではこんなのも頼んでみました。美味しくて(あとまだワインが残ってたので)生牡蠣お代わり。今が旬の岩牡蠣を、店員さんおすすめ産地のもの色々で。

そしてワインと生牡蠣を満喫した後は、また移動。

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次は、こちらもやはり以前友達と行ったブリティッシュバーへ。

しめに食べたのは。

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こんなボリューミーなハンバーガーでした。半分こしたけれど、あはは、しかし食いすぎー…。

しかしどのお店もそれぞれ雰囲気が違って楽しかったです。偶然、この日はどれ同じ「バー」と名前がつく形状のお店。


飲み道楽のうちらです。

以前、お坊さんが私の事を「酒飲むから好き」と言っていた事があったのだが、あれはあながち冗談では無かったと思う。どころか、真実ではないのだろうか。それが全部とは言わないが、まー八割ぐらいは。ははは。

 

先日のおつまみ。空芯菜の中華炒め、きゅうりのきゅーちゃん(お坊さんのお母様からの頂き物)、帆立のカルパッチョ、帆立のお刺身、

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鶏の唐揚げ、手羽先の唐揚げ、うなぎの混ぜご飯、うざく、

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蒸し毛蟹。でした。

いつにも増して大量です。この日は一日一食だったけど、それにしても多い(唐揚げ以外は油殆ど使ってないので、カロリー的には大丈夫だけど)。て言うのも。

最近、朝五時起きで働いているうちのお坊さん。それ以外にもボランティアなども熱心。偉いなあ、スタミナつけて欲しいなーと思った私は、お坊さんの好物である鳥唐揚げの仕込みを前日からしていたのですが。

ていうのも私が彼にしてあげられる事って、それ以外に殆ど無くて。私は持っているものがあまりに少ないし、彼は持っているものが多いから。それは物質的な意味では無く(まあ物質的にもそうですけどね~ははは~)。

という訳で唯一ぐらいにしてあげられる事、「好きなつまみを作る」の、下ごしらえを前日にしていた訳でした。自分の作り方だと、鶏もも肉と手羽先を、一日以上色んな下味付けて寝かせるので。

で、あとは当日にうなぎも買ってー丑の日の前だしねーと考えていたのですが。

が、当日、魚屋さんに行ってみると、帆立と毛蟹がめちゃめちゃ安くて。帆立も激安だったけれど、まだおがくずのなかでうごうごしている毛蟹はびっくりするよーなお値段。

ノリの良い、魚屋のお兄さんのススメもあって、両方買ってしまったという訳でした(しかも元々安いのに、更に安くしてくれた……)。だって毛蟹はお坊さんが一番好きな食べ物なんだもの~。

毛蟹を蒸すのって、実は初めてだったのですが、無事うまく出来ました。蒸したての蟹ってあーまーいー。カニみその味も最高でした。


はーしかしこんな贅沢していて良いのだろうかあたし。いや、帆立も毛蟹も激安だったし(うなぎは高かったけど)、鶏唐揚げに使ったお肉だってブラジル産の、広告の品で買ったものではあるのだが。
でも私みたいなのには勿体ないというか、バチが当たるというか、贅沢に思えてしまいます。


思わず山崎豊子さんの『ぼんち』を思い出しました。

主人公(=ぼんち)の妾の一人が、お料理が好きな女の人なのだけれど、ぼんちには豪華な膳を出して、自分自身の膳には並べないので、主人公が訝って訊ねたところ、「毎回豪華な食事なんて、わてにはもったいのうおます」とかなんとか言って笑う場面。

私も、お坊さんには並べても自分は辞退するべきだよなー…。

「なんで!? 一緒に食べた方が美味しいじゃない!」

いやーでもねー。なんか申し訳ないんだよねー。


残ったものは、お坊さんのお母さまにも差し入れました。あ、空芯菜の炒めものもうまかったです。こっちも八百屋さんで激安だったのだが。一束で70円ちょっと。



一昨日、拍手押して下さった方、ありがとうございました。嬉しかったです。

 
 

先日のおつまみ。炙りウインナー、うずらたまごときゅうりの辛子マヨ添え、おくら納豆、トマトのサラダ、はまぐりの酒蒸し、いかかずのこ。でした。

はまぐりもおくらもお坊さんのお母様からの頂き物。いつもいっぱい頂いてます。

はまぐりがめちゃ美味しかったです。貝って、ほんと好きだなーと思います。なんていうか、生命力の味。

いかかずのこはお坊さんのオススメで、刻んだネギを混ぜて頂きました。ちょっとお醤油も垂らして。わー美味しい。今度からはこうして食べようと思います。

うずらの卵はお坊さんの好物なのですが。なんで? 「だって見た目が可愛いから」オトメだねー。

 

鉄板焼きって楽しいです。それだけでイベントっぽくて。また夏っぽくて。あと焼いたのは、牛タンにせせり、ホタテに海老。

お部屋にすごい匂いが付くけども……食べ終えても、まだ残っている匂いたち。でもそれもまた楽しいですね。終わった時間、けれど香りだけは依然とその時間のままにあるってのが。

それはまるで空蝉みたい~。鉄板と愛しい女の衣じゃえらい違いだけどもさー。

そうそう、リンボウ先生の源氏物語の新刊を読み中です。嬉しい。読み終わるのが勿体無いです。
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