小説や徒然やALSや。
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先日のおつまみ。焼き空豆、海老ときゅうりのレモンサラダ、ふろふき大根、田作り、酢ごぼう。
いわしの明太焼き。でした。
酢ごぼうはお坊さんのお母様から頂いたもの。私の好物は、お母様が作ってくれる酢ごぼうときゅうりのきゅーちゃん。
田作りは、お坊さんとお母様の好物なのでお正月以外にも作るのですが、作ってる時の匂いをかぐと年末の気分になります。いつでも香りは記憶を呼び起こしますね。
結構たくさん田作り作ったのに、お母様に差し入れする分を除いたら、あーっという間に無くなってしまい、これにポークソテー、オレンジソース添えを追加。
空豆って、味も見た目も大好きです。白いふわふわのブランケットにくるまっているような、ピンと新鮮な空豆の鮮やかな緑。
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先日のブランチ。明太子の冷製パスタ、海老と空豆のペペロンチーノ、小女子とトマト・きゅうりのサラダ。でした。
トングを食洗器にかけているところで、フォークとスプーンで盛り付けたらやっぱり汚い……。盛り付けって大事ですね。
家にあるもので作れるもの…という事で、「トマトのスパゲッティか明太子の冷製パスタか、海老と空豆のぺペロンチーノ、どれがいい?」と訊いたら、すごーく迷った上で「海老と空豆かな…春らしいから」というお答えだったので、二種類作ってみました。
お豆とか貝類が美味しくなってくると、春が来たって感じがしますねえ。筍も早く食べたいなー。筍湯がくのって大好き。
明太子の冷製パスタを気に入ってくれたようなので良かったです。冷たい麺類が美味しくなってくるのも春って感じ。
しかしこの日、私は体調が悪くて食欲が全然無く、一口ほど食べた後、もう食べられなかったので、ソファに座るお坊さんの後ろへ回り突っついたりくっついたりして遊んでいたら、「ご飯中に遊ばないの!」と叱られました。
雛祭りおつまみ。
海老とアボカドのサラダ、アボカドとアンチョビ、ニラと豆腐のお味噌汁、ちらし寿司、
大アサリの酒蒸し。でした。
ちらし寿司はお坊さんが作ってくれました。私は彼が作るお寿司が大好きー。握りでも太巻きでも散らしでもなんでも。
まぐろ、イカ、海老、いくら、錦糸卵、れんこん、筍、菜の花、三つ葉、桜海老……などなどたーくさん具が入った、豪華おせちでした。美味しい~美しい~嬉しい。
具の筍が特に美味しくて、お家で湯がいた筍みたいに香りが高いので、訊いてみたところびっくり! 一パック500円以上する国産のものらしい。まじでか。私は、いつも一パック百円の中国産のしか買わないずらよ。
そうだよなー。男の人って、食材に拘る方が多いですよね。日々のご飯てより、なんか面白い実験みたいに。
ぜーんぜん違うのですねえ…。そう言えば、以前、お坊さんのお母様から頂いたお素麺を食べた時もその美味しさにびっくりしたっけ……。私、特売の安い素麺しか買わないから……素麺ごとき(素麺に失礼)でこんなに味が違うのかと、驚いたものでした……。
大アサリは、お酒と昆布で蒸しました。雛祭りって言えば蛤ですが、大アサリのが美味しそうだったので代用。震える美味しさでした。はーアサリが美味しくなってくると、春の訪れを感じます。
先日のおつまみ。穴子の白焼き、えりんぎの炙り焼き、大アサリとしめじのお吸い物、
鶏もものにんにくじょうゆ漬け揚げ、焼きねぎ、エビチリ。でした。
穴子は、下ごしらえが終わったものを買ってきたのだけれど、半額になってたのを買ったせいかちょっと香りが気になったので、家でも下処理。て言ってもお塩とお酒振って、背中のぬめりを包丁の背で取るだけですが。穴子はお坊さんの好物なので、今度は爽煮をやってみたいなー。
鶏もものにんにく醤油漬揚げは、お料理の本に出ていて、「これは絶対、うちのお坊さんが好きに違いない!」と確信したので、作ってみました。
て言っても鶏ももをにんにく醤油に漬けて、片栗粉塗してからっと揚げただけ。お手軽料理です。
そのまま食べるという事でしたが、うちらは黒胡椒をガリガリと挽いて頂きました。スパイシーでジャンクな味が、ビールにぴったり。
にんにく醤油は、にんにくが安い時にまとめて作ります。て言っても、ただお醤油ににんにくと鷹の爪をつけただけ。でもこれが、揚げ物にも炒め物にも煮物にもサラダにも使える万能調味料なんですー。漬けてしばらくすると、すごく複雑な味になります。
やっぱり、美味しい、って言ってもらえるのが一番のご馳走です。
先日のおつまみ。平目の昆布〆、たこときゅうり・トマトのエスニックサラダ、
帆立のソテー、だいこんとたこの煮物、豚汁。
そしてここに、イカのわた焼きでした。
豚汁は一回作ると、何日かもつので便利ですー。