小説や徒然やALSや。
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先日のおつまみ。穴子の白焼き、えりんぎの炙り焼き、大アサリとしめじのお吸い物、
鶏もものにんにくじょうゆ漬け揚げ、焼きねぎ、エビチリ。でした。
穴子は、下ごしらえが終わったものを買ってきたのだけれど、半額になってたのを買ったせいかちょっと香りが気になったので、家でも下処理。て言ってもお塩とお酒振って、背中のぬめりを包丁の背で取るだけですが。穴子はお坊さんの好物なので、今度は爽煮をやってみたいなー。
鶏もものにんにく醤油漬揚げは、お料理の本に出ていて、「これは絶対、うちのお坊さんが好きに違いない!」と確信したので、作ってみました。
て言っても鶏ももをにんにく醤油に漬けて、片栗粉塗してからっと揚げただけ。お手軽料理です。
そのまま食べるという事でしたが、うちらは黒胡椒をガリガリと挽いて頂きました。スパイシーでジャンクな味が、ビールにぴったり。
にんにく醤油は、にんにくが安い時にまとめて作ります。て言っても、ただお醤油ににんにくと鷹の爪をつけただけ。でもこれが、揚げ物にも炒め物にも煮物にもサラダにも使える万能調味料なんですー。漬けてしばらくすると、すごく複雑な味になります。
やっぱり、美味しい、って言ってもらえるのが一番のご馳走です。
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