小説や徒然やALSや。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日のおつまみ。ひじきと長ねぎのガーリックソテー、紫芋のポタージュ、ロールキャベツ。でした。
立派な紫芋をお坊さんのお母様に頂いたので、ポタージュと、あとはパウンドケーキにしてお母様におすそ分け。お芋、まだ半分ぐらい残ってるので、何しようかなあ。天ぷらかな。色味が生きるのに使いたい。
ひじきの煮物はあんまり好きじゃないけど、このソテーならいいと言われたので嬉しい。オリーブオイルににんにくたっぷり、赤唐辛子を入れて香りが出るまで炒めて。
ロールキャベツは冬の定番メニューです。たーちゃん直伝、お坊さんの好物。今回はネタにひき肉よりたくさんしいたけとえりんぎをみじん切りにしたものを入れてみました。気持ちだけでもヘルシーに。
先日のおつまみ。セロリとタコのサラダ、エリンギとタコのバルサミコソテー。
おでん。でした。
「蟹すきかロールキャベツかおでんか、どれがいい?」と訊いたところ、散々迷った結果、おでんというお坊さんの答えで。
昆布とかつおを贅沢使いしてお出汁を。もーもー美味しい。お出汁が美味しく出来たら、失敗しないかもおでん。今回の卵は半熟にしてみました。
今回の具は大根、コンニャク、糸コン、卵、タコ、しょうが天、厚揚げにがんも、じゃがいも。
バルサミコソテーは、隠し味にお醤油を。出来上がったら黒胡椒をがりがりひいて。
ロールキャベツと蟹すきも近いうちに作ろう~。夏が好きで、冬と寒いのは嫌いなんですが、食べ物は美味しいですよねー幸せです。
宅配便が届いたので何かなーと思ったら、私が好きなケーキ屋さんで買ったシュトレーンをお坊さんが贈ってくれたのでした。わーい。
高校生の時に、初めてドンクのシュトレーンを食べてから、この時期になるとシュトレーンを食べるのが楽しみ。
今まで一番美味しかったシュトレーンは、とあるパン屋さんのかなあ。そこのパンはみんな美味しく、たーちゃんの看病で私が病院から離れられなかった時にお坊さんが差し入れで買ってきてくれていたところなので、思い入れが。
過ぎていった時間とこれからの時間を色々思うのは、年末だからかもしれません。
何もかも消化したいし昇華したいのに、出来ない私はやはり狭量。何もかも許したいのに。
でも自分の犯した事は、相手に別に許されなくて良いのだから(むしろ許さないで欲しい)、許したいと思うのはかえって傲慢なのかもしれません。
今年のシュトレーンもとても美味しかったです。赤ワインに合うー。
そう言えば先日、やはりお坊さんが買ってきた赤ワインが最高に美味しかった…。あれ飲んだ後、いつも飲んでるワイン飲むと、もはや水。
誕生日ケーキもクリスマスケーキも要らないよ~カットので充分だよ、と私が言っていたのを物ともせず、ケーキを張り切って予約してきたお坊さんがついでに買ってきたケーキ。
うまかったです。
先日のおつまみ。長芋と明太子のネギ和え、生牡蠣、千枚漬、ラズベリー、海老とパクチーのエスニックサラダ。でした。
どうだろう、この、生牡蠣とラズベリーと千枚漬が同時に並ぶカオス具合。
お坊さんはパクチーが苦手だが、私は大好き~。