小説や徒然やALSや。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
一昨日のお夕飯ー。は、バレンタイン前日という事もあって、いつもと趣向を変えてみました。
いつもはお料理を最初に全部作って、リビングのテーブルに並べて、お坊さんと一緒に私も頂くのだけれど、今回はお坊さんにカウンターに座ってもらって、私がキッチンに立ち、お坊さんの希望を聞きながら一品ずつ作るという形に。
「小料理屋みたいー」と喜んでもらえたし、私もお坊さんのお顔とお腹具合を見ながらご飯作るのが新鮮で楽しかったです。
という訳で上は、最初の一品。平目の昆布ソースがけ。
二品目。マグロの漬け、粒マスタード添え。
三品目。タイ風平目のお刺身。
四品目。カリカリベーコンとほうれん草のチーズサラダ。
五品目。トマトとカッテージチーズのサラダ。
六品目。明太マヨオムレツ。
七品目。まぐろの漬け、韓国風。
でした。
好きな音楽かけておしゃべりしつつ、まったり食べ飲み。楽しかったです。私もお坊さんのご飯をちょこちょこ摘んでワインを飲み。
お坊さんはいつもと変わらずビール。気付いてたら彼は500mlのビールを六本飲んでました。
お坊さんはお酒好きだし、ビールならそれぐらい大したアルコール量でも無いけれど、しかし考えてみればこの冬場に水分三リットルも摂ったと思うとなんか多いすね。
だってご飯中に炭酸ジュースなら、三リットルも飲めないものね。アルコールってすごいなあ。
PR
この記事にコメントする