小説や徒然やALSや。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
おつまみ。大根おろし、蟹、牡蠣、いんげん豆とブロッコリーのサラダ、苺、ハム、焼きしいたけ。でした。
めっちゃ手抜き料理ですね。ははー。お豆炊いたぐらい。ル・クルーゼで煮てみたらふんわりしっとり美味しい。
蟹と牡蠣はいいのがすごく安く売ってて、ブロッコリーと苺はお坊さんが貰ってきた物。
仕事柄、色々貰ってくる彼ですが、それを見てると昔はどこでもこういうものだったんだろーなーって。
『魚たくさん釣れたから、代わりにお宅の庭のみかんちょうだい~』みたいな。お経あげたお礼に、苺を良かったらどうぞーみたいな。
また、お坊さんが檀家さんのお宅にお邪魔すると大概お茶とお茶菓子が出るのですが(最近のおうちじゃ出ないとこもあるみたい)、その時に出た和菓子が私の好きなものだと、懐紙に包んで衣の袂に入れて、お土産に持ってきてくれるうちのお坊さん。
そのちょっと歪になったり乾いたりしてるお菓子は、とっても愛おしい味がします。
そして牡蠣と苺は私の大好物です。スパークリングワインに合うー幸せー。いつか牡蠣の食べ放題に行ってみたいというのが野望です。
PR
この記事にコメントする