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昨夜のお夕飯。大根の皮のおかか煮、チキンカレー、きゃべつと塩昆布のさっぱり漬け、ふろふき大根とネギミソ、牡蠣のオリーブオイル漬でした。

相変わらずバラバラ感じの組合せです。

ふろふき大根はゆず味噌とか甘いお味噌を合わせるのがノーマルだと思うんですが、「ふろふき大根は好きなんだけど甘い味噌が嫌い」とゆー相手の好みに合わせて、ネギ味噌にしてみました。ごま油で長ネギを炒めて、しょうが・お酒・みりん・醤油で香りを出して、そこに赤味噌と豆板醤を合わせて。

牡蠣のオリーブオイル漬はワインに合います。牡蠣とにんにくの味が出たオリーブオイルをパンにつけて食べても良いつまみです。

ところでワインと言えばボージョレ・ヌーボー解禁ですね。スケートの帰りにでも買ってこよかな。


昨日、そして本日拍手を押して下さった皆様有難うございました。いつも感謝です。


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