忍者ブログ
小説や徒然やALSや。
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

昨夜のお夕飯。



カニ、ボイルエビのオイルソースがけ、だし昆布の梅肉和え、

Image584.jpg
























大根の煮物、あんかけ焼きソバ、かに玉でした。


だし昆布の梅肉和えは、大根の煮物を作った時に使った昆布がたくさんあって、これも何かに使わないと勿体無いなーと思い。だし昆布を千切りにして、梅肉とゆずポン酢をベースに味付けしてみました。

あんかけ焼きソバは、骨付きの鶏肉を、しょうがとネギ、余り野菜、たくさんのお酒と共に煮込んだスープをベースに作りました。
そのスープは作る時に多めに作って冷凍しとくと、その後色々他の料理にアレンジが出来て便利です。
(ダシを取るために使用した骨付き鶏肉は、スープが出来た後一旦取り出し、骨を取り除いてお肉を細かくしてから、スープのなかに戻します。別にお肉は捨てても良いのだけれど、トロトロになってて美味しいし、何より捨てるの勿体無いので。はっは)

Image574.jpg























と、こちらはお坊さんが作ってくれた、うにとチーズのオードブル、カニとイカスミかまぼこのオードブル、さくらんぼといちごの盛り合わせ。


私が作るより全然綺麗だと思いました。むしろ君がいつもご飯を作ったほーがいいんじゃねーか、とすら思いました。

あたいは、盛り付けとか全てに置いて、てきとーと言うか大雑把だからね。はっは。

私の性格の根幹にある「大雑把」というのは、自分の全てに影響を及ぼしていると常々思います。
普段、大概の場合に置いて「A型かAB型だよね?」と人から言われる私ですが、自分で考えると(また、親しい人から言わせると)かなりO型な性格です。

ちなみに、お坊さんはA型です。料理には性格が出るのかも知れません。(小説に、その人の人間性が出るように)

と、そして昨日と本日、拍手を押して下さった皆様有難うございました。全然更新が無いサイトなのに、拍手押して頂けるなんてとっても有難いです。感謝です。
お題小説も更新したいと思ってはいるのですが…少なくとも、来週には。また遊びに来て頂けると嬉しいです。本当に有難うございました~!
PR
この記事にコメントする
HN
Title
Mail
URL
Comment
Pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
カレンダー
01 2025/02 03
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
フリーエリア
最新CM
[03/17 深谷羊 ]
[03/16 なつき]
[11/18 深谷羊 ]
[11/18 あざ]
[08/12 深谷羊 ]
最新記事
(05/09)
(05/07)
(05/06)
(05/05)
(05/05)
プロフィール
HN:
深谷羊
年齢:
45
HP:
性別:
女性
誕生日:
1979/12/25
バーコード
ブログ内検索
カウンター
アクセス解析
フリーエリア
忍者ブログ [PR]
  Designed by A.com