小説や徒然やALSや。
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昨夜のお夕飯。
![](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/81eba88ea9f07f77bf75071461a6d3b6/1212023572?w=240&h=400)
カニ、ボイルエビのオイルソースがけ、だし昆布の梅肉和え、
![Image584.jpg](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/81eba88ea9f07f77bf75071461a6d3b6/1212023589?w=240&h=400)
大根の煮物、あんかけ焼きソバ、かに玉でした。
だし昆布の梅肉和えは、大根の煮物を作った時に使った昆布がたくさんあって、これも何かに使わないと勿体無いなーと思い。だし昆布を千切りにして、梅肉とゆずポン酢をベースに味付けしてみました。
あんかけ焼きソバは、骨付きの鶏肉を、しょうがとネギ、余り野菜、たくさんのお酒と共に煮込んだスープをベースに作りました。
そのスープは作る時に多めに作って冷凍しとくと、その後色々他の料理にアレンジが出来て便利です。
(ダシを取るために使用した骨付き鶏肉は、スープが出来た後一旦取り出し、骨を取り除いてお肉を細かくしてから、スープのなかに戻します。別にお肉は捨てても良いのだけれど、トロトロになってて美味しいし、何より捨てるの勿体無いので。はっは)
![Image574.jpg](https://blog.cnobi.jp/v1/blog/user/81eba88ea9f07f77bf75071461a6d3b6/1212023552?w=240&h=400)
と、こちらはお坊さんが作ってくれた、うにとチーズのオードブル、カニとイカスミかまぼこのオードブル、さくらんぼといちごの盛り合わせ。
私が作るより全然綺麗だと思いました。むしろ君がいつもご飯を作ったほーがいいんじゃねーか、とすら思いました。
あたいは、盛り付けとか全てに置いて、てきとーと言うか大雑把だからね。はっは。
私の性格の根幹にある「大雑把」というのは、自分の全てに影響を及ぼしていると常々思います。
普段、大概の場合に置いて「A型かAB型だよね?」と人から言われる私ですが、自分で考えると(また、親しい人から言わせると)かなりO型な性格です。
ちなみに、お坊さんはA型です。料理には性格が出るのかも知れません。(小説に、その人の人間性が出るように)
と、そして昨日と本日、拍手を押して下さった皆様有難うございました。全然更新が無いサイトなのに、拍手押して頂けるなんてとっても有難いです。感謝です。
お題小説も更新したいと思ってはいるのですが…少なくとも、来週には。また遊びに来て頂けると嬉しいです。本当に有難うございました~!
カニ、ボイルエビのオイルソースがけ、だし昆布の梅肉和え、
大根の煮物、あんかけ焼きソバ、かに玉でした。
だし昆布の梅肉和えは、大根の煮物を作った時に使った昆布がたくさんあって、これも何かに使わないと勿体無いなーと思い。だし昆布を千切りにして、梅肉とゆずポン酢をベースに味付けしてみました。
あんかけ焼きソバは、骨付きの鶏肉を、しょうがとネギ、余り野菜、たくさんのお酒と共に煮込んだスープをベースに作りました。
そのスープは作る時に多めに作って冷凍しとくと、その後色々他の料理にアレンジが出来て便利です。
(ダシを取るために使用した骨付き鶏肉は、スープが出来た後一旦取り出し、骨を取り除いてお肉を細かくしてから、スープのなかに戻します。別にお肉は捨てても良いのだけれど、トロトロになってて美味しいし、何より捨てるの勿体無いので。はっは)
と、こちらはお坊さんが作ってくれた、うにとチーズのオードブル、カニとイカスミかまぼこのオードブル、さくらんぼといちごの盛り合わせ。
私が作るより全然綺麗だと思いました。むしろ君がいつもご飯を作ったほーがいいんじゃねーか、とすら思いました。
あたいは、盛り付けとか全てに置いて、てきとーと言うか大雑把だからね。はっは。
私の性格の根幹にある「大雑把」というのは、自分の全てに影響を及ぼしていると常々思います。
普段、大概の場合に置いて「A型かAB型だよね?」と人から言われる私ですが、自分で考えると(また、親しい人から言わせると)かなりO型な性格です。
ちなみに、お坊さんはA型です。料理には性格が出るのかも知れません。(小説に、その人の人間性が出るように)
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