小説や徒然やALSや。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日の朝食というかブランチはざる蕎麦。
暑い日だった、お坊さんが体調を崩していたのでさっぱりしたものが良いかと思った、しかしその夜彼は飲み会だったので軽めが良いと思った、等々の理由から。
トッピングには大根おろし、なめたけ、納豆、辛子明太子、温泉卵、ねぎなどを用意して一口ごとに色んな味を楽しもうという趣向です。
お坊さんにも好評だったので良かったー。自分としても気に入りました。お坊さんが買ってくれた良いお蕎麦だったからかも。乾麺だと自分好みの固さに調節出来るから良いですね。(私は麺はなんでもアルデンテが好き)
朝ごはんに蕎麦というのはありなのでしょうか。私的には全然ありなのだが。
そもそも蕎麦って麺類のなかで一番好きなのです。蕎麦、かなり間が空いて美味しいパスタ、きしめんかなあ。ラーメンとかうどんとか素麺は同じぐらい。
麺類で女性に人気があるのはパスタ、男性はラーメンって感じがするけれど、どうなんでしょうか。
ランチ時のイタリアン、ほぼ女性客で埋まってるのを見るとやはりそのように感じるのですが。あの賑やかさって他に比べられないですね。
しかし私、そういう場所に居心地の悪さを感じてしまうので、お蕎麦屋でおじいさんたちのなかで、何かつまみながらぬる燗かきりりと冷えた冷酒頂いてるほうがいいなー。
などと、麺類とその背景に思いを馳せる土曜日。私が子供の頃、土日のお昼ごはんというと麺類が多かったからかなあ。給食のソフト麺とかも懐かしい。給食では、揚げ麺のバリヤキソバ(上に八宝菜的なあんがかかっているあれ)が苦手だったなー。
昨日、拍手押して下さった皆様有難うございました。感謝します。
暑い日だった、お坊さんが体調を崩していたのでさっぱりしたものが良いかと思った、しかしその夜彼は飲み会だったので軽めが良いと思った、等々の理由から。
トッピングには大根おろし、なめたけ、納豆、辛子明太子、温泉卵、ねぎなどを用意して一口ごとに色んな味を楽しもうという趣向です。
お坊さんにも好評だったので良かったー。自分としても気に入りました。お坊さんが買ってくれた良いお蕎麦だったからかも。乾麺だと自分好みの固さに調節出来るから良いですね。(私は麺はなんでもアルデンテが好き)
朝ごはんに蕎麦というのはありなのでしょうか。私的には全然ありなのだが。
そもそも蕎麦って麺類のなかで一番好きなのです。蕎麦、かなり間が空いて美味しいパスタ、きしめんかなあ。ラーメンとかうどんとか素麺は同じぐらい。
麺類で女性に人気があるのはパスタ、男性はラーメンって感じがするけれど、どうなんでしょうか。
ランチ時のイタリアン、ほぼ女性客で埋まってるのを見るとやはりそのように感じるのですが。あの賑やかさって他に比べられないですね。
しかし私、そういう場所に居心地の悪さを感じてしまうので、お蕎麦屋でおじいさんたちのなかで、何かつまみながらぬる燗かきりりと冷えた冷酒頂いてるほうがいいなー。
などと、麺類とその背景に思いを馳せる土曜日。私が子供の頃、土日のお昼ごはんというと麺類が多かったからかなあ。給食のソフト麺とかも懐かしい。給食では、揚げ麺のバリヤキソバ(上に八宝菜的なあんがかかっているあれ)が苦手だったなー。
昨日、拍手押して下さった皆様有難うございました。感謝します。
PR
この記事にコメントする