小説や徒然やALSや。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日のおつまみ。帆立、かつおのたたき、ゴマ豆腐の山椒醤油かけ、
焼き枝豆、ベビーコーンのマヨがけ、いんげんと茄子の冷製煮浸し、さくらんぼ。でした。
かつおのたたきの盛り付けが汚くてすいません~あはは。
ゴマ豆腐はお坊さんのお師匠さんからの頂き物。すごく濃厚で美味しかった。山椒醤油の辛味が合います。
枝豆もさくらんぼもベビーコーンも茄子もいんげんも、時期のもので美味しいなあ。
良いご飯だねーとお坊さんが言ってました。そだねー、時期のもの頂くのって、なんか嬉しいですよね。
PR
先日のおつまみ。茄子とじゃがいものポークカレー、蟹ときゅうりのイタリアンサラダ、蟹ときゅうりのゴマ和え、らっきょうの甘酢漬け、焼きさざえ、焼きしいたけ、渡り蟹。でした。
蟹ときゅうりは、味付けに迷ったので二種類作ってみました。
カレーが好評で嬉しかったー。水は使わず、野菜の水分だけで作ってみました。野菜の甘さと、スパイスの辛さ、の落差がポイント。
先日のおつまみ。鉄板焼き。この他に、しいたけとかしし唐とか牛タンとかせせりとかさざえとかはまぐりとか。
一緒にじゅーじゅー焼くのは楽しいですねえ。
焼いたネギもさざえもはまぐりも大好きさー。
そんななか、話題は痛風の話に。とかく僧侶には痛風の人が多いらしい。うちら、痛風絶対やばいと思う……お酒好きだしプリン体多い食べ物好きだし食べるし。
調べた痛風に効く足ツボ押してみたら激痛でした……。
先日のおつまみ。茹でベビーコーン、長芋とめかぶの和え物、タコとアボカド・トマトのエスニックサラダ、しじみのお味噌汁、あじのお刺身。でした。
アジはお魚屋さんで買ってきたのを、お坊さんがさばいてくれました。お魚さばける男の人って男らしい~、とか思います。個人的に。
ちなみにあたしはお魚さばくのヘタです。お魚さばくのって、力と几帳面さがいると思います。私、力はあるが几帳面さがね。無いのよね。
生のベビーコーンて、この時期すごく美味しいです。
お坊さんのお家に届いた立派な鯛二匹。
を、お坊さんがさばいて持ってきてくれました。
という訳で、先日のおつまみ。鯛のお造り、赤のサラダ、塩らっきょう、ポテトサラダ、大根おろしと色々(めかぶとかおくらとかちりめん山椒とか納豆とかネギとか)な和え物。でした。あと写真には写っていないけれど、蒸しとうもろこしも。
鯛、美味しかった……。身が甘いー! すごい。残ったものは昆布〆にしてみました。食べるのが楽しみ。
とうもろこしは、宅急便で届いたのをお坊さんのお母様がくれました。香りが強くてこちらも甘くてびっくり。まだ残っているからお醤油とお酒を垂らして、グリルで焼いてみよう~。
いつもお坊さんとお母様にはすごく優しくして貰ってるので感謝です。
何かお返し出来ないかなーと思うも、私がお返し出来る事は少なくて、というか全然無くて、だったらばせめて日常の細々とした事なんだろなーとか思います。いっぱい笑うとか。