小説や徒然やALSや。
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先日のおつまみ。かいわれのハム巻き、はまぐりの佃煮、ホタルイカとトマト・新玉のサラダ、苺、本ミル貝、ホタルイカとわけぎのぬた。でした。
あと、ここに筍のお刺身も。
すっかり食卓が春だあ。嬉しいです。
本ミル貝は魚屋さんのお姉さんオススメのもの。普段、よく出回っているのは白ミル貝なのだそう。本ミル貝、めちゃめちゃ美味しかったです。殻付きのものを買ってきて、いつものごとくお坊さんが処理してくれました。
ミル貝の皮はああやって剥くのかあ。へー。
さて、そうやってお坊さんが処理してくれている時の事。
殻を開けようとして「フォーク」と、隣で他の調理をしている私に声をかけるお坊さん。はいーとフォークを差し出す私。
「いや、だからフォーク」
うん、フォークだよ。
二人の間に落ちる妙な間。
「……フォーク……いや、間違えた。ナイフや」
ああ。そういう事か。あははー。思ってるものと言ってるものが違う時ってままあるよねー。と妙に納得したのでした。
そして筍は今年初めて自分で茹でました。湯がきたての筍をちょっとのお醤油とわさびで食べるのが、もーもー好きです。筍のお味噌汁も。
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カラオケの後、半分こしたラーメン。
酔ってたので写真撮ったのすっかり忘れてました。なのにここでも飲んでるってゆー。あかん。
先日のおつまみ。ボイル海老、豚キムチ、トマトと海鮮のカクテル、鮎の塩焼き。でした。
もう鮎が出てるー。魚屋さんで嬉しくなりました。鮎はお坊さんの好物。私も好き。独特の香りが堪りません。川魚っておいしー。
八百屋さんや魚屋さんへ行くともうすっかり春が並んでて、喜びです。それはなんだか、生きてる喜び。
うちらの気に入っているフレンチのお店にて。お魚メインと
お肉メインを頼んで半分こ。美味しかったー。あんまり肉の脂身って好きじゃないのだけれど、このなんとか豚の脂身は臭みが無くて優しく甘くて。
味とか雰囲気もだけれど、お坊さんはこのお店の名前と内装が好きなのだそうな。へー乙女だねー。私には無い回線なので妙に感心。
いつもゆったりとしているお店なのですが、この日は隣にいた女性二人組のお客さんの一人が、ずっと大きな咳をしていたのである意味賑やかでした。
お店を出てお坊さんは開口一番「なんやあの咳! どこのおっさんがしてるかと思ったわ!」
そーねー。まあほんとそんな感じでした。おっさんで癖なのか、すごく大きい声を出して咳やらくしゃみやらをする方がいますが、そんな感じ。
おしゃれな若い女性だったのに…。私だったら人前で咳するのって恥ずかしいけれども、しかもあんな静かなお店で、でも恥の感覚って人それぞれですわねー。
先日のブランチ。セロリとささみのサラダ、豚汁(出汁用のしいたけがまるまる『でん』と上に乗ってるのは見逃してください。好きなの。私が)、牛タンのシチューとろとろオムレツ添え。でした。
こっちも変な組み合わせだけれど、お坊さんのリクエストにより。牛タンの赤ワイン煮込みをシチューにアレンジ。私は赤ワイン煮込みのが好きだけれど、万人受けするのはシチューかも。
お坊さんはカレーにお味噌汁もパスタにお味噌汁もオムライスにお味噌汁も平気、むしろアリだそうな。へー。
私はそれらの組合せって変な気がするのですが、でもそうかー、昔からの洋食屋さんてお味噌汁出すとこもありますものね。
一昨日、そして昨日拍手押して下さった皆様有難うございました。いつも本当に有難うございます。嬉しいです。