小説や徒然やALSや。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日のおつまみ。かいわれのハム巻き、はまぐりの佃煮、ホタルイカとトマト・新玉のサラダ、苺、本ミル貝、ホタルイカとわけぎのぬた。でした。
あと、ここに筍のお刺身も。
すっかり食卓が春だあ。嬉しいです。
本ミル貝は魚屋さんのお姉さんオススメのもの。普段、よく出回っているのは白ミル貝なのだそう。本ミル貝、めちゃめちゃ美味しかったです。殻付きのものを買ってきて、いつものごとくお坊さんが処理してくれました。
ミル貝の皮はああやって剥くのかあ。へー。
さて、そうやってお坊さんが処理してくれている時の事。
殻を開けようとして「フォーク」と、隣で他の調理をしている私に声をかけるお坊さん。はいーとフォークを差し出す私。
「いや、だからフォーク」
うん、フォークだよ。
二人の間に落ちる妙な間。
「……フォーク……いや、間違えた。ナイフや」
ああ。そういう事か。あははー。思ってるものと言ってるものが違う時ってままあるよねー。と妙に納得したのでした。
そして筍は今年初めて自分で茹でました。湯がきたての筍をちょっとのお醤油とわさびで食べるのが、もーもー好きです。筍のお味噌汁も。
PR
この記事にコメントする