小説や徒然やALSや。
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昨日のお夕飯。しいたけと牡蠣の白ワイン蒸し、苺、スティック野菜、にんじんともやしのタラコ蒸し煮。でした。
スティック野菜は、わさび醤油か、バルサミコ&ガーリック&岩塩&オリーブオイルで。スティックって言いつつ、筍もありますが。
筍は私もお坊さんも大好きなので、よく使います。朝掘りのを買ってきて、家でアクをとって。美味しいー。
お坊さんのお母様も筍がお好きなので、アクとって下処理した筍は半分がウチで、半分はお母様に差し入れ。
ほんとは取れたてをすぐに食べるのが一番美味しいのですがねー。筍は、掘り立てでそんな大きくないものなら、アク抜きなしで、さっと湯がくだけで食べれます。その香りと食感の良さと言ったら。
私の実家には庭に竹が生えてて毎年、取れたてのをたーちゃんがお味噌汁にしてくれたり筍ご飯にしてくれたりしたので思い出の味なのです。もー食べられないもんなー。
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