本日の差し入れ。ネギとレタスのナンプラースープ、さつまいもの醤油バター煮、大根とがんもの煮物、鳥挽肉と柔らか玉ねぎの卵とじでした。
さつまいもは、本当は最後に強火にして煮汁を飛ばすとお芋がホクホクするんですが、たーちゃんが食べやすいよう煮汁多めで柔らかく作ってあります。少しでもいっぱい楽しく、辛くないよう食べてくれるといいなあ。
ところでまた今日もたくさん栗を頂いたので、栗剥きをしなきゃです。時間はかかるけど面倒だけど、なのに不思議なほど深くリラックスできるあの作業。何故だろう。なんかの脳内物質でも出るんだろか。
ああ、でも元々私は細かい地味な作業て大好きなのですが。
PR