小説や徒然やALSや。
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という訳で、お坊さんが作ってくれた、昨日の雛祭り用散らし寿司と握り寿司のセット。
めちゃめちゃ綺麗で、の上に大層美味でした。ふつーにお店に出せるよ。
具材の一つ一つの切り口が綺麗で、味付けも上品、酢飯のお酢具合炊き方まで最高。12,3種類ぐらい具の入った豪華散らし寿司でごさいました。
そして私が作ったのは、蕗の葉とネギの味噌煮、あさりと三つ葉のお吸い物、切り干し大根の煮物、ふきの煮付け、ボイル海老、苺。
本当は蛤の潮汁が作りたかったのですが、お魚屋さんに買いに行ったら、あんまり良い蛤が入ってないんだよー高いし美味しくないよ、て事だったので代わりにオススメのアサリを。
アサリ好きだし美味しかったのですが、しかし桃の節句に蛤を使うのは、はまぐりの貝殻を昔から貝合わせに使ったり、また蛤ってなかなか開きにくいから女の子の貞操を現す、て聞いたことがあるのですが(本当かどうかは知らん)アサリの貝殻ってすぐに開いちまいますよね。
それだと貞操どころか大開脚で、意味なしというか本末転倒ではないのだろーか。
まあいいか。もー31歳の私でございますし。美味しく楽しく頂きました。
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