小説や徒然やALSや。
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という訳でおせちです。
数の子のおかかまぶし、お煮しめ(こちらはこっくりした味付けで)、野菜のうま煮(こちらはだし汁も合わせて頂くので薄めの味付け)、たいの昆布〆、田作り、昆布巻き、栗きんとん、鳥ハム二種、黒豆、紅白なます、かまぼこ、いくらの醤油漬け、
蟹味噌、ブリの漬焼き、海老の塩焼き、お坊さんのお母様に頂いたたたき牛蒡。
でした。いつものように出来たお節はお坊さんのお母様と交換。同じお煮しめでも黒豆でも栗きんとんでも田作りでも味が違うので楽しいです。お節って地域の味が、家庭の味がありますもんね。
お母様が作られるのはほんと美味しい。懐かしい。
こちらは年越し蕎麦。
お蕎麦はうちらが好きなお蕎麦屋さんが出してる乾麺を買ってきて、お坊さんに茹でてもらいました。その間に私は車海老の天ぷらを。
お蕎麦の汁は、自分で作ってみました。濃いー出汁をとって。はじめお醤油が足りなかったので途中でちょい足し。でも出汁が濃厚で美味しかったなあ。
お節作れるのって一年に一回だから楽しいです。あ、昆布巻は市販のもの。かまぼこも。お正月らしく飾り切りしてみました。手綱こんにゃくと同じ要領で。
海老の塩焼きに使った海老はコストコで買ってきた海外産のものでしたが、全然美味しかったですー。海老が焼ける匂いってお正月の匂いだなあ。
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