小説や徒然やALSや。
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先日のおつまみ。ピーマンのちりめん山椒蒸し、ラムの香草焼き、オニオングラタンスープ。でした。
ちりめん山椒は京都のお土産。ラムは安かったので買ったのですが、香草と塩胡椒、にんにくとワインに漬けてローストしたら、全然柔らかいー美味しい。
オニオングラタンスープは、新玉で作りました。バターとオリーブオイルで、新玉をじっくり蒸し焼きにして作ってみました。お水は一切入れず、ワインを少し。それでトロトロスープになります。玉ねぎの味が濃いー。隠し味に醤油使ってみました。
ほんとはバターだけで蒸し焼きにした方が味が濃ゆくなるのかもだけど、色々気になるので(カロリーとか。カロリーとか)オリーブオイルも使ってみる。
美味しいー、て言ってもらえるのが幸せ。
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