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節分ご飯。たたきごぼうと酢れんこんは、お坊さんのお母様からの頂き物。そして生牡蠣にひらめのお刺身。鉄火、ごぼう巻き、海鮮巻き、太巻きはお坊さんが作ってくれたので、私はとろろ昆布とおくらのお吸い物だけ作りました。

節分に太巻きを食べる習慣て、元々東海地方には無くて(節分と言えば、いわしに豆)、ここ何年かでいきなり広まったのは紛れも無くスーパーの戦略だと思うが、それはそれで楽しいですよね。

という訳で、丸齧りはしないけれど(食べにくいじゃないですかー)、気分としてお寿司をお坊さんが作ってくれました。彼が作るお寿司が大好きな私としては嬉しいです。

14060.JPG











とっても綺麗で美味しい。
ご馳走様でした。

14061.JPG















綺麗と言えば、こちらも頂きました。お坊さんの広島土産のお漬物。見た目も和菓子みたいに綺麗で、また名前も美しいのです。はつはな、とか。
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