小説や徒然やALSや。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日のおつまみ。鶏団子と白菜のお鍋、自家製松前漬け、白菜のお漬物。でした。白菜のお漬物はお坊さんのお母様お手製。
三日間連続飲み会で、風邪気味疲れ気味だったお坊さん。「もー刺身とか飽きた(←贅沢だな!)ー。肉で、でもさっぱりがいい」というリクエストだったので、あいなりました。
いつも鶏がらか骨付き肉で出汁を取るけれど、今回はあっさりと昆布とかつおで。鶏団子は野菜たっぷり豆腐もたっぷりでふわふわヘルシーに。
おろししょうがときざみしょうがもたっぷり入れたので風邪に良いはず。
自家製松前漬けは初めて作ってみたのですが、美味しかった…やっぱり家で漬けると好みの味に出来るので良いですね。数の子ある時期にもっといっぱい漬ければ良かったなー。
山椒の塩漬け醤油漬け、いくらのしょうゆ漬け、らっきょう色々、松前漬け、だんだん漬けるものが増えてきたのも齢のせいでしょうか。
ほんとは梅干と糠漬けもやりたいのだが、そこまでやるとそれこそ収集がつかなくなるのでは…。
翌日のブランチは雑炊に。
PR
この記事にコメントする